Комана. Монастырь Комана.

Комана. Монастырь Комана
Год основания:1461.
Strada Radu Șerban. Комана, Джурджу, Румыния.

Рис. из журнала "Нива".

Андрей Агафонов  10 октября 2015

В начале своего правления Влад Цепеш принимал эмиссаров Османского султана и платил дань. Турки держали его на расстоянии вытянутой руки. Ежегодная дань состояла из 10000 дукатов и 500 мальчиков. В 1461 году Влад объяснил в письме, что у него нет больше ресурсов и не мог покинуть Валахию в такое тяжелое время. Далее, Влад напал и сжег турецкую крепость и 2 переправы через Дунай.

Место битвы с турками в 1461 году, Комана, монастырь был основан Владом Цепешем, это датируется 27 сентября 1461. Сначала обитель была деревянной и сгорела. Монастырь был перестроен Раду Сербаном в конце XVI века.

Влад Цепеш (Дракула) был убит в битве с оттоманами, его тело было обезглавлено и голова была отправлена в Константинополь, чтобы султан убедился, что пресловутый Цепеш был мертв, а труп был похоронен в Команском монастыре, а не в монастыре Снагов, как ошибочно написано в различных книгах. Также в этом монастыре были похоронены принц Раду Сербан и его семья, Николае Патрашку, сын князя Михай Витязул (Храбрый Михаил), и семья Кантакузино.