Созопол. Церковь Георгия Победоносца.

Параклис "Свети Георги"

Церковь Георгия Победоносца, , Созопол, Бургасская область, Болгария
Бойко Наталья
Бойко Наталья

Вадим кр  26 марта 2019

Церковь Святого Георгия – православный храм в старой части города Созополь, в области Бургас. Освящена в честь Святого Георгия Победоносца. Храм был построен в 1860 году, в период болгарского Возрождения, на месте, где раньше стояла древняя базилика IV века, разрушенная и вновь восстановленная в ХV веке. Церковь Св. Георгия представляет собой небольшое сооружение из каменных кирпичей с одной апсидой, колокольной башней и деревянным крыльцом. Над входом в храм расположена картина с изображением Георгия Победоносца. Впоследствии здание церкви неоднократно перестраивалось и ремонтировалось. Последние реставрационные работы проводились в 1991 году. Недавние исследования показали, что раньше храм являлся епископским центром Болгарии. Здесь хранится множество драгоценных икон второй половины девятнадцатого века. Верующие христиане со всего мира приходят сюда, чтобы поклониться находящимся в храме мощам святого Иоанна Крестителя. В церкви Святого Георгия хранятся и другие реликвии – часть Креста Господня и мощи святого Андрея Первозванного.