ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гергети. Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной.


Гергети. Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:приблизительно 1300 - 1400.
Адрес:
Республика Грузия, край Мцхета-Мтианетия, муниципалитет Казбеги, поселок Гергети

Координаты: 42.662358, 44.620659





Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
Dmitrii Solodiankin
10 августа 2018
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
zavar-vera
22 июля 2016
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
Yardkeeper
25 апреля 2012
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, окно<br>, Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
окно
zavar-vera
22 июля 2016
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
zavar-vera
22 июля 2016
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, окно и рельефный крест на западном фасаде<br>, Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
окно и рельефный крест на западном фасаде
zavar-vera
22 июля 2016
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, портал<br>, Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
портал
zavar-vera
22 июля 2016
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
zavar-vera
22 июля 2016
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, , Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
Yardkeeper
10 октября 2015
Троицкий монастырь. Церковь Троицы Живоначальной, Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Гергети, Мцхета-Мтианети, Грузия
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1871



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 января 2025

Церковь Святой Троицы в поселке Гергети (на грузинском звучит как Гергетис Цминда Самеба) — одна из живописнейших в Грузии. Стоит она на возвышении в 2170м, и некоторым туристам, поднявшимся к церкви, может посчастливиться увидеть Казбек, на который в ясную погоду открывается завораживающий вид. Кстати, церковь Святой Троицы является для тех, кто планирует восхождение на гору, одной из точек маршрута, где альпинисты делают остановку и привыкают к высоте.

Храм был построен в XIV веке, также сохранилась отдельно стоящая колокольня, построенная в средние века. Гергетская церковь известна тем, что в тяжелые для жизни страны времена, связанные с нашествием врагов, в ней укрывали некоторые церковные реликвии. В частности, здесь хранился крест святой Нины, проповедовавшей в Грузии христианство (с 1802 года крест хранится в тифлисском Сионском кафедральном соборе). В XX веке советская власть, проводившая антирелигиозную политику, закрыла храм, только к концу века удалось восстановить его работу. На территории сейчас расположен действующий мужской монастырь.

Храм благодаря своей таинственной привлекательности вдохновил великого поэта Александра Сергеевича Пушкина на написание стихотворения «Монастырь на Казбеке».

Церковь находится на высоте около 2200 метров над уровнем моря. Возможно, на строительство храма в таком удаленном от населенных пунктов месте со сложным рельефом повлияло стремление монахов удалиться от цивилизации и ее соблазнов. Путь сюда для отдыхающих также непрост, тех, кто решится идти пешком, ждет трудное восхождение. Однако в этом есть свой смысл, ведь путь к Богу порой бывает непростым и требует усилий от верующих, что окупается энергетикой места и красотой видов. Для удобства посещающих церковь здесь одно время действовала канатная дорога, но местные жители не одобрили ее появление. Через некоторое время ее демонтировали.

Широко отмечается в церкви 16 июля христианский праздник Гергетоба, или День духовной любви.
При посещении храма важно помнить о подобающей одежде — мужчинам не рекомендуется посещать церковь в шортах, женщинам стоит отказаться от яркой и открытой одежды. Но в любом случае на входе предлагаются платки и юбки, которые можно использовать для посещения.

Храм Святой Троицы является крестово-купольным — это довольно редкий тип постройки для Казбегского района, по сути он единственный сохранившийся на этой территории. Церковь построена из каменных блоков, что придает ее облику величие. Стены ее украшены барельефами с различными орнаментами. В храм ведет металлическая дверь, внутри довольно темно — узкие окна не пропускают много света, также здесь отсутствует электричество. Внутреннее убранство церкви можно назвать скромным, сохранилось только несколько фрагментов старинных фресок. Однако это создает особенную обстановку, не отвлекая от молитвы.

Храм в обрамлении первозданной природы не только прекрасно смотрится, но и отлично получается на фотографиях. Правда, чтобы найти нужный ракурс, порой приходится приложить усилия. Территория монастыря отличается небольшими размерами, поэтому захватить храм и окрестности не всегда получается. Отличный вид на храм открывается с соседней горы, но на нее придется забраться.

С сайтв "Туристер"


Терентий
 
ТерентийАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  1 января 2025

Храм Святой Троицы — крестово-купольный храм, построенный в XIV веке. Единственный храм такого типа в Казбегском районе. Находится высоко на горе над селом Гергети и городком Степанцминда. Гергетская Самеба — удивительный храм. Это редкий случай храма высоко в горах, на высоте 2170 метров от уровня моря. Это необычное сочетание архитектуры и снега. Его можно красиво фотографировать на фоне ледников Казбека. В июле на праздник Гергетоба здесь собираются толпы народа.
Развёрнутой истории у храма нет. Мы знаем, что он был построен в XIV веке, и что его алтарная перегородка появилась примерно в XVI веке, но это всё, что у нас есть, хотя за появлением храма в таком необычном месте должны стоять какие-то нетривиальные события.

Первым русским человеком, который поднялся к храму и рассказал об этом миру, стал генерал Сергей Тучков в марте 1801 года. «Стены монастыря, кельи и находящаяся посредине церковь сложены из превеликих, весьма гладко отесанных, гранитных камней, а карнизы и прочие украшения – из белого мрамора. Церковь простой греческой архитектуры, почти без наружных украшений, кроме карнизов, довольно пространна и светла. Иконостасы, закрывающие алтарь, как-то обыкновенно бывает в греческих церквах, выточены все из белого мрамора, равно и образа – выпуклой работы или рельефом. Хотя вообще вся работа довольно искусно и тонко совершена, но изображения святых отзывают веком Константина Великого, когда науки и художества были в Греции в великом упадке». Упоминание Тучковым белого мрамора в оформлении алтарной перегородки тут несколько странно.

Внутри храм аскетичен. Фресок нет, даже штукатурки нет, стены сложены из каменных блоков. Внутри темновато. Электричества внутри храма нет, а окна очень узкие. Очень интересна железная входная дверь с металлическими кольцами.
У гергетского храма необычная алтарная перегородка. Это высокая каменная стенка, которую искусвствовед Рене Шмерлинг относила к перегородкам позднего типа, примерно XVI века. Кроме того, перегородка имеет сложную и необычную верхнюю часть. Судя по всему, это какой-то очень поздний архитектурный эксперимент.
В путеводителе 1906 года говорится: «Об этой церкви передают одну весьма интересную подробность. Основание церкви нужно отнести к весьма отдаленному прошлому, когда в Грузии все церкви в честь св. Стефана ставились на месте идольских капищ. Этим, вероятно, и можно объяснить тот странный факт, что в храме хранится (как говорят тщательно скрываемый местным духовенством) языческий идол. Древность эта представляет собой серебрянного барана, довольно примитивной и грубой работы, и сохраняется на каменном престоле, завернутая в эпитрахиль».

Если вы решили восходить на Казбек, то маршрут пролегает как раз мимо храма. Так что он является своего рода бесплатным культурным приложением. У восходителей модно устраивать здесь первую ночевку, чтобы заодно адаптироваться к высоте.

С сайта "Грузия для всех"



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.