Тбилиси. Церковь Александра Невского ("русская").

Русская церковь

Михаил Анатольевич
Михаил Анатольевич
anatoli

Михаил Анатольевич  5 октября 2015

Церковь Александра Невского была построена в 1864 году. Богослужение здесь проводится только на славянском церковном языке. И это одна из особенностей этого храма. Строилось здание на пожертвования людей, а когда деньги были собраны, то Святейший Синод тоже внёс свой вклад в строительство и добавил к получившейся сумме 5 тысяч рублей.

В 1886 году к зданию церкви была присоединена звонница. У храма есть пара пристроек. Одна из них названа в честь Александра Невского, вторая – в честь Николая Чудотворца, которая была построена ещё позже, чем сама церковь и колокольня – в 1900 году, во время правления Николая II, и именно в честь него и была возведена. А в 1913 году на территории храма в небольшом отдалении от него была построена часовня. И опять же её строение было связано с домом Романовых. На этот раз это было 300-летие этой семьи.

Сегодня в церкви хранится такие святыни, как частицы мощей Марии Магдалины, святой равноапостольной Нины, святого Шио Мгвимского и др.

С 1950 до 1982 года игуменом Божьего дома был митрополит Зиновий. Митрополит Зиновий, в миру Захария Иоакимович Мажуга до конца своей жизни пребывал в келье при храме, в котором служил. Он долгое время отказывался от предложения перебраться в резиденцию, ведь тогда по званию он был уже митрополитом. После смерти был похоронен у северной стены церкви Александра Невского.

А ещё раньше игуменом этого храма был Смирнов Иван Александрович. Он начал своё служение в храме в 1918 году и вплоть до своего ареста в 1937 году верой и правдой прослужил своему храму. При нём церковь Александра Невского стала ведущим православным храмом в тогдашнем Тифлисе.

После установления советской власти храм несколько раз порывались закрыть, а настоятеля заставляли сдать ключи от него. В 1928 году отца Иоанна вызвал к себе тогдашний комиссар и предложил отречься от сана и занять должность профессора философского факультета университета в Тбилиси. Но он отказался. И тогда на него и на его семью начались гонения, и в 1937 году отец Иоанн был арестован. А через несколько дней суд приговорил его к расстрелу.

Во дворике у самого алтаря храма можно увидеть ещё одну могилу. Здесь похоронен Виталий Николаевич Сидоренко, который больше известен под именем схиархимандрит Виталий (Сидоренко). Появился он в Александро-Невской церкви в Тбилиси в 1969 году, когда здесь жил ещё митрополит Зиновий. Этот человек редко служил службы, но паства церкви его очень любила и уважала. Это был светлый старец, который безропотно принимал всё то, что посылал ему Бог. 1 декабря 1992 года старец скончался. Проститься с ним пришёл практически весь город, а его гроб на несколько дней был выставлен в храме, при котором он служил почти 20 лет. Похоронили старца 5 декабря, а над его могилой поставили простой и скромный памятник, как и положено божьему человеку.