Старая Кармала. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Старая Кармала. Церковь Богоявления Господня
Престолы:Богоявления Господня
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Самарская область, Кошкинский район, с. Старая Кармала, ул. Центральная, д. 140

Координаты: 54.411738, 50.282536
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе на трассу М-5, за селом Красный Яр по развязке свернуть налево на трассу Р-178, по которой двигаться до села Борма, где по развязке повернуть налево и двигаться на Кошки. При въезде в Кошки на развилке взять левее, затем двигаться прямо ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе на трассу М-5, за селом Красный Яр по развязке свернуть налево на трассу Р-178, по которой двигаться до села Борма, где по развязке повернуть налево и двигаться на Кошки. При въезде в Кошки на развилке взять левее, затем двигаться прямо и левее на ул. Заводскую, по ней выехать из Кошек и следовать прямо до указателя поворота на Старую Кармалу. При въезде в село переехать через речку и выехать на улицу Центральную (все дороги в селе без покрытия), повернуть направо и двигаться в самый конец улицы. Переехать еще один небольшой мостик, церковь будет справа у дороги.

Церковь Богоявления Господня, , Старая Кармала, Кошкинский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
MILAV V

Илья г.Химки  19 декабря 2019

Церковь перестроена в 1849 году тщанием Спасского третьей гильдии купца Иоанна Захарова Антипова. Здание деревянное с такой же “колокольней на каменном фундаменте, теплое. Усадебной земли при церкви нет, пашенной и сенокосной тридцать три десятины. Священнослужители землей пользуются сами. При церкви есть Богадельня и лавка. Престол церкви один, во имя Богоявления Господня".

В 80-х годах девятнадцатого века в результате сильного пожара сгорела большая часть села и церковь. Началось строительство новой церкви. Приехал подрядчик, собрал народных умельцев. Из поселка Петровское, что в 15-ти километрах, привезли сосновые бревна. Под церковь были заложены каменные кресты, основанием служил каменный фундамент. По всей округе были видны позолоченные купола. Церковь была богатой, народные умельцы и художники расписали ее. Правда, строилась она несколько лет.

Закончили строительство церкви в 1894 году, а освятили ее 20 мая 1898 года. Она была очень красивая, с зеленой крышей, тремя колоколами, вмещала до 800 человек. Церковь славилась на всю округу. Посещали ее люди из ближайших сел и деревень. Даже из соседней Татарии шли в село паломники; из далека везли бесноватых.

После 1917 года церковь разорили, сняли крест, колокола. Позднее они были увезены на переплавку. Первое время храм пустовал. Потом там устроили клуб. А в конце 1970-х годов он был разобран полностью.

Новую церковь начали строить на прежнем месте с 1992 года. 19 июля 2000 года были подняты два купола с крестами.