ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Омодос. Монастырь Животворящего Креста.


Омодос. Монастырь Животворящего Креста
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
Кипр, провинция Лимассол, д.Омодос

Координаты: 34.847643, 32.808647



Монастырь Животворящего Креста, Западный вход в храм Святого Креста<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Западный вход в храм Святого Креста
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019
Монастырь Животворящего Креста, Северный вход в храм Святого Креста<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Северный вход в храм Святого Креста
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019
Монастырь Животворящего Креста, Северный вход в храм Святого Креста<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Северный вход в храм Святого Креста
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019
Монастырь Животворящего Креста, , Омодос, Лимасол, Кипр
Елена Громакова
22 сентября 2015
Монастырь Животворящего Креста, Галерея второго яруса<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Галерея второго яруса
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019
Монастырь Животворящего Креста, Галерея второго яруса<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Галерея второго яруса
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019
Монастырь Животворящего Креста, Колокольня<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Колокольня
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019
Монастырь Животворящего Креста, Главнаф святыня храма - частица Креста Господня и "Уз Христовых"<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Главнаф святыня храма - частица Креста Господня и "Уз Христовых"
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019
Монастырь Животворящего Креста, Интерьер второй монастырской церкви свв. Константина и Елены<br>, Омодос, Лимасол, Кипр
Интерьер второй монастырской церкви свв. Константина и Елены
Павел В. Воробьев
9 ноября 2019



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


samoyloff.aleksandr2012
 
samoyloff.aleksandr2012Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 11 марта 2024

Монастырь Честного Креста находится в деревне Омодос, примерно в 40 км к северо-западу от Лимассола. Это один из самых старых монастырей на острове Кипр. Точная дата его основания неизвестна, но считается, что он был основан незадолго перед тем как Святая равноапостольная царица Елена посетила Кипр в 327 году. Святая Елена оставила здесь частицу Уз Христовых и частицу Животворящего Креста. Самые старые из сохранившихся до наших дней монастырских строений относятся к началу XIX века. В большом синодальном зале постройки 1816 года сохранился красивый деревянный резной потолок.

На территории монастыря находится несколько музеев - музей, посвященный борьбе за освобождение Кипра в 1955-1959 гг., хранилище старинных икон, старинная винодавильня.

http://ostrov-kipr.info/site/tourismview?article=609


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 октября 2025

Монастырь Святого и Животворящего Креста является главным украшением и гордостью деревни Омодос. Монастырь Святого и Животворящего Креста является одним из древнейших и значимых монастырей Кипра.

По легенде, одной ночью жители соседних деревень Пано (Верхняя) и Като (Нижняя) Купетра, увидели огонь в кустах, где сейчас стоит монастырь. На рассвете, они пошли туда, где видели огонь, но не нашли там ничего. Это явление повторялось несколько ночей. Тогда жители стали рыть землю, нашли небольшую пещеру, в которой обнаружили Крест. Чтобы поблагодарить Господа, люди возвели часовню над пещерой и хранили Крест там, таким образом, часовня стала местом поклонения. Со временем часовня перестраивалась и была превращена в монастырь с множеством монахов. Монастырь Животворящего Креста жил в достатке у него были свои подворья в Константинополе и России.

Точная дата основания монастыря неизвестна. По еще одному приданию, монастырь был основан Святой Еленой, матерью византийского императора Константина. После того как Святая Елена отыскала Животворящий Крест (на котором был распят Иисус) на Святой Земле, она прибыла на Кипр и основала тут множество храмов оставив им в дар частицы найденной святыни. Различные историки острова, такие как Неофитос Родинос, российский путешественник и монах Барский, настоятель Киприанос связывали основание монастыря с посещением Святой Еленой Кипра и тот факт, также они отмечали, что она оставила часть Святой верёвки (Узы Христовы) и Святого распятия в монастыре. Узы Христовы — эта верёвка, которой римляне привязали Иисуса к Кресту, описана как красная и «покрытая кровью Иисуса Христа».

После многих чудес, связанных со Святым Крестом, храм получил большую репутацию и стал великой святыней. За свою большую историю монастырь Святого и Животворящего Креста, пережил взлёты и падения. Во время османского завоевания Кипра монастырь смог устоять и достичь многого. Приблизительно в 1700 г. обеспечено принятия фирмана (указа) султана об освобождении от обязанности возмещать убытки и о неприкосновенности.

В 1757 г. в монастырь Животворящего Креста была подведена вода для фонтана и цистерны, расположенных в юго-западной части обители, построенных монахом-священником Германосом. В1917 г. все имущество монастыря было передано жителям деревни Омодос. Несколько лет спустя монастырь лишили последних монахов, и он был превращён в приход.

У монастыря достаточно характерная архитектура. Это большой двухуровневый комплекс в форме греческой буквы Π, окружающая церковь с севера, запада и юга с высокими кельями и сводчатыми арками. Во двор монастыря можно пройти через сводчатый вход, так называемую «камаропорту» (сводчатую дверь), расположенную на северной стороне. По легенде сводчатая дверь, напоминающая дверь крепости с тяжёлыми двойными поперечинами, не открывалась, когда пришли османы, которые собирались нанести ущерб обители. Западный вход, существующий со стороны площади в настоящее время, был открыт недавно.

Монастырский комплекс состоит из множества каменных келий, постоялых дворов и подвалов. Очень красивы кружевообразные стойки под арками крытых веранд с внутренней стороны конструкций. В огороженном дворе фонтан из мрамора освежает паломников. На табличке, датированной 1763 г., написано «Придите ко мне страждующие, как фонтан Силоам, я утолю вашу жажду». Большой храм с 3-мя боковыми пределами монастыря базилического типа построен согласно местной традиции непосредственно над пещерой, в которой был найден Святой Крест.

В 1817г. был сделан золотой резной иконостас церкви с футляром Святого Креста и старинными иконами в русском стиле.

Особым предметом искусства являются деревянные потолки, которые украшают коридоры и залы обители. Они являются уникальными образцами ручной работы в стиле рококо, выполненные с потрясающей художественностью из тысяч достаточно маленьких кусочков дерева, которые гармонично подобраны. Потрясающим является синодиконс прекрасным потолком и троном Святого Креста, вырезанный из грецкого ореха и попадает в поле зрения как истинный шедевр. С двуглавым орлом сверху трон также служит криптой Святого Креста. Также, очень красивы 4 сохранившихся кресла из грецкого ореха. В настоящее время зал синодикон является старинным памятником. Другие залы являются местом расположения музея византийских икон, музея фольклорного искусства, фотовыставки с новыми и старыми фотографиями, картинной галереи и музея борьбы 1955-1959 гг. – первым, созданным после эпической борьбы. Тут хранится множество материалов, форма, личные предметы, документы и фотографии борцов.

В монастыре Святого Креста хранятся бесценные реликвии, которые создали ему репутацию на весь мир. Некоторые из них: Великий крест с Узами Христовыми. Это деревянный Крест с золотым и серебряным покрытием, расположенный под специальным балдахином на иконостасе обители. Его поверхность украшена разными изображениями из жизни Христа. На 4-х концах Креста – четыре евангелиста. В центре Святого Креста в области, закрываемой золотыми воротцами, которые открываются и закрываются, расположена «Агиос Каннавос» («Святая верёвка из пеньки»), которая также называется «Агио Скинио» («Святая верёвка»). Это единственный сохранившийся кусок верёвки, которой римляни привязывали Иисуса к Кресту.

Второй Крест, в который, согласно Костасу Николаидесу, «помещен малый Крест», тот самый, который был обнаружен в пещере.

Крест «Панаретос» (вседобродетельного). Это древний Крест Аногиры. Он очень старинный и хранился в средневековом монастыре Святого Креста за пределами селения Аногира. В смутные времена Крест был перенесён в монастырь Святого Креста в Омодосе, где он находится и до сих пор.

Череп апостола Филлипа находится в покрытом золотом и серебром ящике в форме пирамиды. Подлинность черепа была подтверждена печатями византийских императоров Феодосия Великого и Гераклия. Святая реликвия православия хранилась в Константинополе до 31 июля 1204 г. После оккупации города франками святыня была передана на хранение в деревню Арсиноэ в районе Пафоса. А чуть позднее 1735 г. ящик был украден и в 1770 г. он был заменён тем, который сохранился до нашего времени, за счёт тогдашнего митрополита епископа Пафоса Панаретоса. Для большей безопасности ящик с черепом апостола был отдан в монастырь Святого Креста в Омодосе до 1788 г.

Деревянный крест высотой 15 см, украшенный ценными камнями. Восхищение вызывает высокая художественность. Фрагмент камня с ужасной Голгофы, который был получен по инициативе управляющего церкви Каллистратеса Пападемаса. Также тут хранятся другие предметы, включая священные сосуды, останки 26 святых, драгоценные камни и подношения.

По материалам сайта «Мой Кипр»: https://moykipr.ru/

Монастырь Святого Креста Тимиос Ставрос в деревне Омодос ➤ описание, экскурсии


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 26 октября 2025

Деревня Омодос – традиционная древняя кипрская деревня в горах Троодос, издревле славится виноделием и фруктовыми садами. Старинные каменные постройки с резными деревянными балконами, буйная зелень фруктовых садов и прохлада (деревня расположена на высоте около 900 метров над уровнем моря) привлекают сюда туристов и местных жителей.

Известна деревня благодаря монастырю Святого Креста, (Timios Stavros) заложенному Святой Еленой в начале IV века.

Святая Елена (неофициальная императрица Византии, мать римского императора Константина Аврелия Валерия Флавия) следовала из Палестины, вывозя в Константинополь найденные ею в Палестине главные христианские реликвии. У берегов Кипра её настиг страшный шторм. После спасения, успешно высадившись на берег, Елена возблагодарила Господа. Явившийся ей ангел повелел основать на острове монастырь и 5 храмов. Пропавший с корабля во время шторма крест раскаявшегося разбойника Дисмаса парил над горой, указывая место для строительства монастыря, в этом месте был основан монастырь Ставровуни.

В деревне Омодос был основан монастырь, в котором хранились привезённые святой Еленой реликвии: частица Животворящего креста и частица Уз Христовых – верёвка, которой были связаны руки Христа при следовании его на Голгофу.

В настоящее время монастырь Святого Креста не действует, для прихожан открыта церковь Святого Креста. В храме хранится еще несколько важных реликвий, и среди них глава апостола Филиппа в специальном ковчеге, перенесённая из храма деревни Арсос во времена Османского владычества.

Мощи 26 христианских святых хранятся в церкви Честного Креста. На территории монастыря расположен музей Борьбы за освобождение Кипра (1955-1959 гг.). 

По материалам сайта KiprGuru: https://www.kiprguru.com/

Омодос, монастырь Святого Креста



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.