Алексеевское 3-е. Церковь Алексия, митрополита Московского.

Алексеевская церквовь

Алексеевское 3-е. Церковь Алексия, митрополита Московского
Престолы:Алексия, митрополита Московского, Сергия Радонежского, Троицы Живоначальной
Россия, Тульская область, Тёпло-Огарёвский район, село Алексеевское 3-е

Координаты: 53.414899, 37.664111
Проезд:По автодороге Лопатково-Ефремов свернуть в Доробино по указателю на Ерхово. Через 4 км на повороте проехать прямо. Далее по главной дороге до села.

Сортировка:

Церковь Алексия, митрополита Московского, , Алексеевское 3-е, Тёпло-Огарёвский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Виктор_Р
Виктор_Р
Виктор_Р
Верхний ярус колокольни
Вид на колокольню из основного объема
Виктор_Р
Вид наверх в колокольне
Интерьер основного объема
Печка Александр
Печка Александр

Виктор_Р  25 июля 2017

В 1821 г. построена в 17 саженях от увековеченного места (на месте каменной часовни, построенной в 1814 г., построенной на месте старой, сгоревшей церкви), тщанием большей частью бывшею прихожанкой генерал-майоршей Высоцкою Марией Ивановной, а по смерти ее тщанием бывшего священника Соколова Михаила Савича и доброхотным подаянием прихожан и посторонних людей. Покрыта железом, крашена медянкою. Кругом всей церкви ограда из дикого камня с кирпичными столбами, с деревянным балясником и отливом. Престолов в ней три: в настоящей холодной – во имя святителя Алексия, митрополита Московского, в приделах теплых – с правой стороны во имя преподобного Сергия Радонежского, с левой – во имя Живоначальной Троицы. Церковь считается усадебной. Входила в комплекс усадьбы лесовода, графа Павла Ивановича Левицкого.

Источник: журнал "Храмы — исторические памятники Тёпло-Огарёвского района", автор настоятель Свято-Иверского храма п. Тёплое, протоиерей Валентин Дудин.

Андрей Семенов  16 сентября 2017

Село Алексеевское расположено по обеим берегами реки Ситовой Мечи, в расстоянии от г.г. Тулы 90 вер., уезднаго - Черни 60 в. и от ст. Караси Ряжско-Вяземской ж. дороги 25 в. Местоположение села возвышенное и сухое, благоприятное для здоровья. В состав Алексеевского прихода, кроме названнаго села, входят деревни: Муравки - Крутой Верх, Поганцево - Кривецкое, Нащокино и Муравка - Нижнее Поганцево, с населением 933 душ крестьян муж. п. и 938 - жен. пола. Время открытии прихода неизвестно: но существование его несомненно еще в половине XVIII-го столетия, о чем свидетельствует сделанная на „типиконе" Алексеевской церкви 1763 г. надпись *). Название же Алексеевского, очевидно, усвоено селу по имени приходскаго храма, устроенного в честь св. Алексия, митрополита Московскаго.

Ныне существующий в с. Алексеевском каменный храм построен в 1821 году, взамен сгоревшей 22 октябри 1814 года деревянной церкви, место которой, в 17 саженях от настоящаго храма, увековечено каменною часовнею, устроенною из дикого камня. Вновь воздвигнутый храм, с каменною колокольнею, был устроен на средства жены генерал-майора Марии Ивановны Высоцкой, а за смертью её окончание постройки принял на себя местный священник Михаил Саввич Соколов.

Храм трехпрестольный: главный алтарь во имя св. Алексия и придельные, правый во имя пр. Сергия и левый во имя Св. Троицы. Все эти алтари устроены неодновременно: раньше, в 1821 году, – придельный, правый; позднее, в 1834 году, главный в настоящей, и наконец, в 1856 г. году, придельный, левый. Устроенные в них иконостасы впоследствии были заменены новыми, или обновлены. Так, в 1865 году иконостас главнаго храма, на средства прихожан и посторонних лиц, был заменен новым византийского стиля; а в 1884 году такая же перемена последовала и с придельным иконостасом трапезной (с правой стороны), равно в том же году возобновлен был и другой придельный иконостас (с левой стороны), устроенный помещиком Федором Павловичем Свечиным.

Причт храма с. Алексеевского состоит, по штату 1885 года, из священника, диакона и псаломщика. Средствами содержания их служат % с причтового капитала в 750 р. и церковная земля, в количестве. 36 десят. 1200 кв. саж., из которых усадебной 3 д. и остальная полевая. В приходе с. Алексеевского имеются одна церковно-приходская школа и четыре школы грамоты. Первая из них состоит при церкви с. Алексеевского, а последние находятся: в с. Алексеевском, дер. Муравке, Поганцеве и Нащокине.

*) Надпись эта гласит: „Сия книга, устав церковный, Крапивенскаго уезда, псовскаго стану, села Алексеевскаго, св. Алексия митрополита, куплена на церковныя деньги и подписал тояж церкви поп, Петр Борисов 1753 году Генваря 23 дня”. Из этой надписн видно также, что Алексеевское принадлежало раньше Крапивенскому уезду.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Чернский уезд, стр. 707