Калопанайотис. Монастырь Иоанна Лампадиста.

Μονή Αγίου Ιωάννη Λαμπαδιστή

Иконостас. Экспонат в музее при монастыре
Павел В. Воробьев
zavar-vera

samoyloff.aleksandr2012

Точная дата основания монастыря неизвестна. Историками установлено, что главный храм монастыря, посвященный Святому Ираклидию, был построен в XI веке.Через сто лет к главной церкви с северной стороны была сделана пристройка - часовня Святого Иоанна Лампадиста, чьим именем стал называться и сам монастырь. Часовня, в которой находилась гробница Святого Иоанна и его мощи, впоследствии была разрушена, потом на ее месте была построена другая церковь. Концом XV века датируется время постройки еще одной часовни - Латинской капеллы, или часовни Акафиста Божьей Матери. В монастыре сохранились исключительные по своему историческому и художественному значения фрески XI - XVI веков, по которым можно проследить основные черты византийской храмовой живописи.

В монастырский комплекс входит специально оборудованное хранилище-музей, где находятся уникальные иконы.