Куртя-де-Арджеш. Церковь Николая Чудотворца ("Княжеская").

Biserica Ortodoxă Română "Sfântul Nicolae", Княжеская церковь (Biserica Domnească)

фреска конхи апсиды. XIV в.
zavar-vera
Частная коллекция. Фото 1900 г.

Алексей Кротов  26 августа 2018

Княжеская церковь Святого Николая в Куртя-де-Арджеш (то есть "Двор на Арджеше") - одна из старейших православных церквей в Румынии. В 1330 году Куртя-де-Арджеш стал первой столицей княжества Валахия. Князь Басараб I заложил в этом городе, внутри княжеского двора, храм. Он был сооружён на месте более старой часовни Святого Николая ХIII века. В 1364-1384 гг. при валашском воеводе Владиславе I и его преемнике были выполнены росписи храма. Церковь была соединена галереей с Господаревым дворцом. Долгое время храм служил усыпальницей для правителей Мунтении (историческая область Валахии). В ней находятся могилы Владислава I и Басараба. В 1750, 1827 и 1911 гг. церковь подвергалась реконструкции. Так, в 1827 году в результате реставрации были добавлены два шпиля и расширены окна, была поновлена и живопись, выполненная иконописцем Пантелеймоном.

В начале ХХ века французский архитектор Лекомт de Nouy предлагал снести памятник, чтобы затем восстановить путём реконструкции по сохранившимся обмерам. Жители города собрали огромную сумму для того времени и обратились в Комиссию по Историческим памятникам с просьбой отремонтировать храм за их счёт. Церковь к тому времени могла вот-вот развалиться. Реставрационные работы, начатые в 1911 году, продолжались более 10 лет. В результате был сохранён этот бесценный памятник, но и были выявлены новые фрагменты росписей. Во время проведённых археологических раскопок под храмом и возле него были выявлены не менее 14 могил.

Церковь Святого Николая знаменует один из ценнейших памятников румынской архитектуры, построенной по классической модели византийских церквей типа "греческий вписанный крест", представленный идеей присоединения Валахии к Византийскому миру. Храм имеет форму греческого креста с тремя выступающими апсидами и свободно стоящими четырьмя опорами, поддерживающими барабан купола. Каменная кладка стен храма чередуется с кирпичной.

Строителями храма Николая были, по всей видимости, византийские мастера: об этом говорит и техника кладки, и такие столичные византийские формы, как "фестончатый" изнутри барабан и гранёные апсиды. Но византийцы в данном случае работали для сурового господаря полудикой страны, а потому формы константинопольского палеологовского стиля, нежного и хрупкого, они использовали очень ограниченно (тот же фестончатый барабан), тогда как в основном они выражали идеи строгости и силы. Это было сделано посредством устройства необычных, почти абсолютных гладких фасадов (наличники окон поздние, реставрации 1750 г.), а также с помощью использования в интерьере квадратных в сечении мощных столбов, а не мраморных колонн. В подражание Константинополю, как до этого в Болгарии и на Руси, в западной части храма были устроены хоры, на которые князь и его семья попадали по внутристенной лестнице.

Размеры храма составляют 14,55 х 23,50 м, высота 23 м. Квадратный в плане (11,80 х 12,40 м) центральный неф перекрыт куполом. В интерьере хорошо сохранились фрески 1364-1384 гг., выполненные под влиянием византийского искусства, а также более поздние росписи ХVIII и ХIХ веков. Всего в церкви почти 130 фресок.

Внутри храма сохранилась могила князя Басараба I, выставленная под стеклом, поэтому здесь можно видеть часть одежды, украшенной золотом и драгоценными камнями. В 1991 году Никольская церковь в составе архитектурного ансамбля была включена в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Из путеводителя "Румыния". Издательство "Полиглот", 2008 г. и сайта: www.Welcome to Romania/Города/Куртя-де-Арджеш, Достопримечательности