Чикаго. Собор Троицы Живоначальной.

Чикаго. Собор Троицы Живоначальной

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Рис. из журнала "Нива".
Старинная открытка

Валерий Антипин

Церковь в Чикаго была заложена 31.03.1902 года, собор освятил 25.03.1903 года епископ Северо-Американской миссии РПЦ Тихон (будущий патриарх). Приход был основан ранее, 13.06.1892 года, в основном - украинцами и греками. Это старейший приход в Чикаго. Церковь строил Луис Генри Солливан - классик американской архитектуры, возводилась стараниями священника Иоанна Кочурова (прославленного в лике святых).

Находится в центре исторической украинской деревни "Викерпарк". Отец Иоанн прибыл из Санкт-Петербурга и приступил к созданию плана церкви и дома священника. Луис Солливан отобрал в качестве прообраза церкви в Чикаго храм в Татарке (ст. Татарская). В 1923 г. церковь получила статус собора. В конце 1990-х годов он был внесен в Национальный регистр исторических мест США. С тех пор - статус Чикагского памятника архитектуры. В 2002 году начались исследования по реставрации собора. Окормляет собор епископ Иов, община - 1000 прихожан. Марк Гальперин - прихожанин храма Свт. Николая, директор компании "Благовестные колокола", занимается пропагандой настоящего колокольного звона. Именно эта церковь послужила прототипом для разработки выдающимся американским архитектором Луисом Сулливаном проекта Чикагского Свято-Троицкого собора.