Богашово. Церковь Татианы Томской.

Церковь новомученицы Татьяны Гримблит

Проезд:Из Томска на юг по Богашовскому тракту в сторону аэропорта "Богашово"

Общий вид храма с востока
Сергей Аванесов

Илья г.Химки  17 марта 2020

Приход был основан в 2006 году. Изначально его назвали в честь Новомученников и Исповедников Российских, а позже решили переименовать в честь новомученицы Татианы (Гримблит) — советской медсестры, родившейся и прожившей большую часть жизни в Томске. В 1937 году была расстреляна на Бутовском полигоне, а в 2002 году причислена к лику святых.

В 2006 году был заложен первый камень в основание будущего храма, а его строительство началось в 2009 году, и под руководством иерея Михаила Фаста продолжалось до 2013 года. Еще год продолжались отделочные работы и благоустройство прилегающей территории. Основным меценатом строительства выступило ООО «Сибирская аграрная группа».

23 ноября 2014 года новопостроенную церковь освятил митрополит Томский и Асиновский Ростислав (Девятов).

Свято-Татиановский храм возведен из кирпича в стиле эклектики с элементами барокко, по проекту Георгиевского храма в селе Ново-Кусково Томской области. Квадратное в основе здание с боковыми притворами завершает один большой купол. С западной стороны возвышается трехъярусная колокольня.