Соколовско (Гёрберсдорф). Церковь Михаила Архангела.

Cerkiew Świętego Michała Archanioła

Соколовско (Гёрберсдорф). Церковь Михаила Архангела
Архитектурный стиль:Русский стиль
Архитектор:Д.А. Крыжановский
Адрес:
Польша, Нижнесилезское воеводство, Валбжихский повят, городско-сельская гмина Мерошув, с. Соколовско, ул. Парковая, д. 5
ul. Parkowa 5, wieś Sokołowsko, 58-100 Mieroszów, pow. Wałbrzyski, woj. Dolnośląskie, Polska

Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"

Андрей Агафонов  22 сентября 2015

Построена в 1900-1901 годы с благословения митрополита петербургского Палладия, благодаря усилиям Братства св. Владимира, для курортников, приезжающих на местный курорт (Гёрберсдорф). Освящение церкви совершил 3 сентября 1901 года священник российского посольства в Берлине пресвитер Алексей Мальцов. Церковь служила верующим до конца 1930-х годов. После Второй мировой войны была брошена и забыта, продолжала разрушаться, через некоторое время она использовалась как морг. С 1980 по 16 августа 1996 гг. представляла собой частную собственность – как дом отдыха (о существовании церкви в Соколовско вышестоящие власти Православной Церкви в Польше узнали лишь в 1989 году после упоминания в местной газете).

Благодаря усилиям православного прихода св. Кирилла и св. Мефодия во Вроцлаве на Песке и получении субвенций из Фонда „Реновабис” в Фрайзинг церковь была куплена и после капитального ремонта восстановлена до первоначального вида и предназначения. 5 апреля 1997 года архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия освятил новый крест, венчающий церковь (первый был снят в 1980-е гг.). С 1999 года при церкви существует мастерская (написание икон) и маленькая галерея иконописи.

В настоящее время церковь выполняет функцию приходского храма для верующих с. Соколовско и региона польско-чешского. Это место молитвы для участников молодежных лагерей и туристов из других регионов Польши, а также из-за рубежа, посещающих Соколовско. Столетний юбилей освящения храма с участием архиепископа Иеремии отмечался 10 ноября 2001 года. В 2008 году крыша храма была разрушена во время урагана, когда упала на нее ель. Несмотря на это, церковь по-прежнему работает.

Объект был внесен в Реестр памятников 30 ноября 1984 года под № 1048/ВКЛ.

Автор проекта церкви - петербургский архитектор Дмитрий Андреевич Крыжановский.

Б.М. Кириков. Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Книга вторая. Издательский дом "Коло", СПб, 2017, с. 405