Калиш. Собор Петра и Павла.

Калиш. Собор Петра и Павла
Польша, Великопольское воеводство, Калиш, Пл. Иоанна Павла II.

Фото 1919 г. из фондов Arhiwa Panstwowe (Польша)
Фото из иллюстрированого приложения к газете "Новое Время"
Фото с сайта gps.tesller.pl

Калишский православный приход, один из самых старых, был основан греками еще в 1786 году. С 1835 года местная церковь помещалась в зале кадетского корпуса. Сооружение здания собора на главной городской площади началось в 1875 году. Участок земли под него был куплен у частных лиц за 14 тыс. руб. На строительство ушло более 80 тыс. руб. из церковно-строительного кредита. Собор был освящен 27 июля 1877 года, в день рождения императрицы Марии Александровны, впервые въехавшей в Россию именно через Калиш. На открытии присутствовали 3 грека — все, что осталось от былой общины. Собор был пятиглавым и не имел отдельной звонницы — колокола помещались в одной из малых купольных башен.

В независимой Польше собор был передан католикам, а в 1920 году разобран. В 1929 году из его кирпича построили небольшую православную церковь на калишском кладбище. Ей же передали иконостас и утварь собора.

Церковь действует поныне.

Источник: книга "Купола над Вислой: Православные храмы в Центральной Польше в XIX - начале XX века в 1815-1915 гг." К.Г. Сокол, А.Г. Сосна. - Москва, 111 с. https://www.sedmitza.ru/data/119/994/1234/150_193.pdf