Андреевское. Церковь Андрея Первозванного (строящаяся).

Андреевское. Церковь Андрея Первозванного (строящаяся)
Престолы:Андрея Первозванного
Архитектор:М.Ю. Кеслер
Россия, Московская область, Ленинский район, деревня Андреевское, Слободская улица

Проезд:От метро "Домодедовская" авт. 367 до остановки "Поворот на Богданиху", далее пешком.

Храм апостола Андрея Первозванного в селе Андреевское задуман как продолжение традиций Владимиро-Суздальской школы зодчества. Образцом для здания храма служит жемчужина православной архитектуры - церковь Покрова на Нерли.

Участок расположен вдоль деревенской улицы, застроенной одноэтажными частными домами. Поэтому здание храма, высотой с крестом более 28 м, будет доминантой в окружающей застройке. Основной объем выполнен в габаритах выполненного ранее цокольного этажа, бесстолпным, кубической формы с восьмигранным купольным покрытием и одной световой главой. С востока к нему примыкает трехчастная апсида, а с запада – тамбур входа с расположенной над ним открытой звонницей.

Храм предназначен для сравнительно небольшой общины деревни Андреевское, поэтому набор вспомогательных помещений ограничен самым необходимым. При совершении одной Литургии в храме предусмотрена организация одного престола.

Посвящение храма святому Апостолу Андрею Первозванному, как и название деревни – Андреевское, определило его наружное убранство, аппелирующее к элементам древнерусского зодчества. Таков аркатурный пояс, опоясывающий храм в верхней части четверика, выполненный из пиленого кирпича, являющегося составной частью кладки стен. Посвящение храма отражено в фреске, помещенной над боковым порталом входа в храм и в мозаичной иконе над западным входом. В подражание наружной отделке древнерусских храмов, применена не штукатурка, а обмазка кирпичной кладки составом «Кайм фарбен», создающая белую живую поверхность стен. В покрытии купола, конхи апсиды и звонницы применена медь, а в покрытии главы и Креста – золочение.

В архитектурном решении храма нет прямых повторений стилей прошлых периодов храмоздательства, а сделана попытка дать традиционный и одновременно современный образ православного храма, отвечающего специфическим условиям места строительства.

Комментарии и обсуждение

Доехать до деревни Андреевское на автомобиле можно по Каширскому шоссе, свернув с него на Володарское шоссе. После проезда через Молоково и Орлово необходимо свернуть налево по указателю на Андреевское. Рядом с поворотом находится ближайшая к Андреевскому автобусная остановка, до которой часто ходят автобусы и маршрутки от метро «Домодедовская», а также несколько раз в день автобус из г. Видное. В сентябре 2013 года обустроена остановка и открыт дополнительный маршрут N367, который ходит несколько раз утром и вечером. Также можно попасть в Андреевское через Лыткарино, воспользовавшись переправой с помощью судов на воздушной подушке, открытой вместо закрытого прохода по Андреевскому шлюзу.