Леушинская. Церковь Воскресения Христова.

Леушинская. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова
Россия, Вологодская область, Верховажский район, деревня Леушинская

Липецкий приход. Современное местоположение: д. Леушинская, Липецкое с/п, Верховажский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Вельский уезд, Вологодская губерния.

При д. Леушинской Липецкой вол. Шелотского прихода в 1865 г. была построена каменная церковь. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный (освящён 17 октября 1871 г.), мчч. Флора и Лавра (освящён 30 октября 1867 г.), свт. Николая Мирликийского (освящён 1 ноября 1866 г.). Первоначально церковь была приписной к Шелотской Троицкой церкви. В 1866 г. стала самостоятельной. Указом Св. Синода от 18 ноября 1866 г. за №2716 церковь по составу прихода из 520 человек мужского пола Липецкая церковь была причислена к 5-му классу. Около 1874 г. она вновь была приписана к Шелотской Троицкой церкви.

27 января 1868 г. епархиальным начальством было утверждено создание приходского попечительства при Липецкой церкви под председательством крестьянина д. Некрасовская, церковного старосты Александра Ивановича Котова. В 1869 г. он вновь избран председателем попечительства, при этом причт и прихожане отмечали, что А. Котов оказал своему обществу весьма важную услугу постройкой церкви и трудами по обеспечению членов причта.Церковным старостой при Липецкой Воскресенской церкви в 1905 г. на 6-е трёхлетие утверждён крестьянин Никита Глыбин.

Источник: ВЕВ. - 1867, №1, с. 3; 1867, №2, с. 26; 1868, №1, с. 5; 1868, №5, с. 112-113; 1869, №10, с. 226; 1871, №23, с. 530; 1905, №5, с. 45. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 34, 140.