Николо-Шанга. Церковь Спаса Преображения.

Никольская церковь

Вид с юго-востока.
Церковь Спаса Преображения, , Николо-Шанга, Шарьинский район, Костромская область
Вид с северо-запада.

Марина Зуйкова  26 января 2017

Николаевская с. Николо-Шанга каменная, с камен. колокольней и оградой. Построена в 1806 г. усердием прихожан. Кладбище в 1/2 в. от церкви обнесено дерев. оградой; на нем деревян. молитвенный дом. Престолов 3: в холодной а) в ч. Преображения Господня, в теплой правый в ч. Покрова Пресвятой Богородицы, в) левый во имя преп. Макария Унженского. Расстояние от Костромы 325 в., от Ветлуги 80 в. Ближайшие церкви: Богородицкая с. Зубовского и Николаевская д. Соколово в 9 в.

Николаевская - официальное название которое с разрешения епархиального начальства, церковь носит в память старинной сгоревшей деревянной Николаевской церкви. В существующей каменной церкви главный престол Преображения Господня.

У прот. И. Беляева (1863 г.) упоминается деревянная церковь, построенная в 1785 г. Престолы в честь: Святителя Николая, св. мчч. Флора и Лавра и св. мц. Параскевы.