Кищина Слобода. Церковь Петра и Павла.

Кищина Слобода. Церковь Петра и Павла
Престолы:Петра и Павла
Беларусь, Минская область, Борисовский район, деревня Кищина Слобода

Село Кищина Слобода, Борисовского уезда, первого благочиннического округа, расположено при небольшой реке Начке и проселочной дороге из Борисова в село Бродовку. От губернского города Минска находится в 90, а от уездного Борисова, посредством которого пользуется почтовым и железнодорожным сообщением, в 15 верстах.

С которого времени здесь учрежден приход, неизвестно. Настоящая приходская Петропавловская церковь в Кищиной Слободе построена в 1863 году на отпущенную правительством сумму, в количестве 4000 рублей. Зданием деревянная, устроена продолговатым крестом, с одним глухим куполом на средине и колокольней во фронтонной части. Дверь одна, окна расположены в два ряда и не снабжены железными решетками, крыша на куполе и колокольне железная, а на самой церкви гонтовая; как крыша, так и стены покрашены масляной краской. Внутренняя площадь вместительности заключает в себе около 30 квадратных сажен, потолок настлан досками и поддерживается восемью деревянными столбами, стены выбелены, пол деревянный, к отоплению церковь не приспособлена. Новый иконостас, покрашенный на белый цвет, с золоченными рамами и резьбою, состоит из девяти икон, расположенных в два яруса.

В церковном архиве метрические книги хранятся с 1829, а исповедные списки прихожан с 1846 года; есть также несколько визитных записей. В колокольне помещается четыре колокола: в 3 пуда, 20, 15 и 13 фунтов; погост церковный остается без ограды; кладбищ в приходе 10 и на одном из них, в деревне Острове, устроена кладбищенская церковь.

В состав прихода входят следующие селения: Кищина-Слобода, Холхольцы, Остров, Рогатка, Кричин, Заболотье, Вильяново, Задний Мост, Беловин, Тимки, Поплевки, Кобыльщина, Подберезье, Селище и Стрелковки — самая отдаленная деревня находится в семи верстах. Прихожан числится мужского пола 1130, а женского 1220 душ; все прихожане крестьянского соловия, занимаются по преимуществу хлебопашеством, а в зимнее время очень многие, по найму от купцов, занимаются изготовлением разного сорта лесного материала. Религиозно-нравственное состояние прихода находится в весьма неудовлетворительном состоянии, чему много способствует близость к городу Борисову, куда по праздничным дням отправляется значительная часть населения прихода; очень много между прихожанами есть таких, которые в течении года в церкви бывают не более двух раз. Вообще в этом отношений состояние прихода очень неотрадное.

Настоятелем состоит священник Гавриил Стоянович, священствует с 1866 года. Церковного дохода в год поступает около 80 рублей. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковной землей и помещением. Церковной земли считается: усадебной 1 десятина 456 саж., пахатной 42 д. 2137 с., сенокосной 1 д. 2064 с. — и отдельно от сей земли, в деревне Холхольцы, усадебной 2 д. пахатной, мало-удобной 60 д., сенокосной 8 десятин. При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Процент грамотности в приходе незначителен.

Описание церквей и приходов Минской епархии, составленное по официально затребованным от причтов сведениям. Минск, 1879.

По совместной инициативе настоятеля прихода храма Святого Архистратига Михаила в д. Зембин иерея Андрея Капульцевича и директора ОАО «Мирополье» Галины Николаевны Давидович был изготовлен и установлен крест в центре деревни Кищина Слобода. Рядом с этим местом стояла когда-то церковь в честь святых апостолов Петра и Павла, разрушенная в советское время. Установление креста являет собой первый шаг к возвращению храма.

В присутствии православных христиан, жителей деревни крест освятили благочинный Борисовского церковного округа, настоятель прихода храма Рождества Христова в г. Борисове протоиерей Александр Вербило и отец Андрей Капульцевич.  Местные жители выразили настоятельную просьбу возродить в деревне храм, или, на первых порах, построить здесь часовню.

Гвоздович Андрей Юрьевич. Год рождения 1874, псаломщик. Служение: Минская о., Борисовский р., с.Кищина-Слобода, церковь свв.апп.Петра и Павла. Арест: 14.04.1932 г. Приговор - 3 года ссылки. Был выслан за пределы Белоруссии. Его дальнейшая судьба неизвестна

Публикации:

Кривонос Феодор, свящ. Синодик за веру и Церковь Христову пострадавших в Минской епархии (1918–1951 гг.). Киевец, 1996. С.37.