Сосновка. Церковь Петра и Павла.

Сосновка. Церковь Петра и Павла
Россия, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Красных Казаков, 20

Проезд:Проезд автобусами №№ 51, 104 до ост. "Пос. Сосновка".

Церковь Петра и Павла, , Сосновка, Челябинск, город, Челябинская область
Фото советского периода

Храм Святых Апостолов Петра и Павла построен в 1908-1909 годах и освящён 14 марта 1909 года. В 1920-е годы было принято решение о закрытии храма. После Великой Отечественной Войны в переданном государству здании церкви открыли школу пчеловодов, затем - школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось, и было передано под склад областному статистическому управлению. В начале 1990-х годов жители Сосновки обратились к светским и церковным властям с официальной просьбой вернуть здание церкви верующим. 3 июля 1992 года решением Челябинского областного совета народных депутатов исполнительного комитета под председательством Петра Сумина храм был возвращён русской православной церкви.

Источник: wikimapia.org

Поселок Сосновка начал свою историю еще с 1740-х годов, но долгое время здесь не было церкви (по предположениям, была маленькая часовня). Строительство православного храма было для жителей большим событием. Средства для постройки они собирали сами.

Как гласит архивный документ: «Петропавловская церковь…построена в 1908–09 годах тщанием доброхотных пожертвований прихожан и по сборным книгам. В июне 1909 года освящена малым чином, а 14 марта 1910 года — великим. Здание деревянное на фундаменте из дикого камня … деревянная колокольня. Вместительностью до 300 человек. Крыта железом, с коваными позолоченными крестами. С деревянной вокруг оградой. 400 руб. в год — на причт казенное жалование. В пользовании причта дано 99 десятин земли, отведена на основании Указа войскового Правления от 1 марта 1910 года»…

В годы советской власти церковь не избежала участи других храмов. Церковное имущество было разорено, купола сброшены, кресты сняты, разграблены одежда и убранство. После Великой отечественной войны в переданном государству здании церкви открыли школу пчеловодов, затем — школу бухгалтеров. К 1975 году строение сильно обветшало, для учебных нужд уже не годилось и было передано под склад областному статистическому управлению.

В начале 1990-х годов жители Сосновки обратились к светским и церковным властям с официальной просьбой вернуть здание церкви верующим. 3 июля 1992 года решением Челябинского областного совета народных депутатов исполнительного комитета под председательством Петра Сумина храм был возвращён русской православной церкви по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Сейчас церковь живет полной жизнью, и сюда приходят не только жители Сосновки — приезжают из разных районов Челябинска и окрестных населенных пунктов. Благодарные прихожане передают в дар церкви иконы, одна из них — образ Святой Троицы — замироточила.

Однако старое деревянное здание храма не выдерживает испытания временем, поэтому рядом с церковью заложен новый храм.