Исток Днепра. Князе-Владимирский мужской монастырь.

Исток Днепра. Князе-Владимирский мужской монастырь
Год основания:2015.
Россия, Смоленская область, Сычевский район, исток Днепра, 3 км к юго-востоку от села Дудкино

Координаты: 55.871961, 33.727138
Проезд:От Сычевок до истока примерно 40 км. После Караваево налево, вскоре асфальт кончается. Далее приличный грейдер. После Бочарово последние 5км довольно плохая разбитая грунтовка. Легковой машине с низкой посадкой будет проблематично проехать. А после хорошего дождя наверное только на тракторе. Автобусного сообщения ни к истоку, ни даже к Бочарову нет.

Князе-Владимирский мужской монастырь, , Исток Днепра, Сычёвский район, Смоленская область
Сергей Чернов
Сергей Чернов
jaker
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Сергей Чернов
Сергей Чернов

Статьи

До 1929 года исток Днепра находился в Бельском уезде Смоленской губернии. Ближайшие к истоку деревни находились в приходе Одигитриевской церкви села Днепрово (ныне с. Ильюшкино Новодугинского района Смоленской области). Своего храма на истоке Днепра никогда не было. С 2008 года при содействии Славянского фонда Владимира Великого на истоке Днепра создаётся духовный и историко-культурный центр трёх братских православных народов.

28 июля 2011 г. епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном здесь был освящён деревянный храм в честь святого равноапостольного князя Владимира. Ныне, кроме храма, у истока Днепра построены часовня и дом причта. Предполагается построить здесь ещё три храма как символ единой веры и братской дружбы народов России, Беларуси и Украины. Ежегодно 29 июля отсюда стартует по Днепру Славянский крестный ход. 3 июля 2014 г. губернатор Смоленской области А. В. Островский, как сообщает ежедневное интернет-издание "Православие и мир", предложил на истоке Днепра основать православный монастырь.

В 2014 году на истоке Днепра по инициативе региональных властей и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла было начато строительство Князе-Владимирского мужского монастыря. В 2015 году, когда в Русской Православной Церкви отмечалось 1000-летие преставления святого равноапостольного князя Владимира, в монастыре завершено строительство, возведены братские корпуса, облагорожены территория обители и исток Днепра с купелью.

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл 29 августа 2015 года во время посещения монастыря освятил исток реки Днепр и Князе-Владимирский храм. В монастырь прибыла братия из Троице–Сергиевой Лавры, которая должна будет поселиться в новом монастыре.