Порт-Катон. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Порт-Катон. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Ростовская область, Азовский район, село Порт-Катон

Фотография из кн.: Литвиненко В.И. "Сёла Приазовья. Историко-краеведческие материалы".
Arhiv 87

Каменная. Однопрестольная. Построена в 1900 г. на берегу Азовского моря.

Духовенство на 1913 год: свящ. Иоанн Федоровский; псаломщик Александр Васильевич Григорьев, 1882 г.р. В 1913 г. в селе действовала школа Министерства народного просвещения.

О бытии Покровской церкви с. Порт-Катон в 1930-х гг. сохранились сведения в фондах Государственного архива Российской Федерации: 18 августа 1836 г. церковный совет Покровской церкви с. Порт-Катона обратился в Комиссию по культам: «В начале июля месяца сего 1936 г. мы подали заявление на имя Ц.И.К. о том, что у нас местная власть отбирает сторожку, которая необходима нам для квартиры церковного сторожа и всех молящихся, которые во время перерыва между утреней и обедней могли бы погреться зимой».

Покровская церковь была закрыта и снесена в 1937 г. Община была ликвидирована постановлением Порт-Катонского сельского совета от 2 октября 1938 г. (приказ 44, пункт 86).

Богослужебная деятельность общины Покровской церкви с. Порт-Катон была возобновлена во время немецко-фашистской оккупации в 1942 г. Документы на регистрацию общины уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области были переданы Азовском исполкомом 10 октября 1945 г. Поскольку здание храма было разрушено, в октябре 1944 г. община подписала с исполкомом договор об аренде глинобитного саманного дома, крытого камышом.

7 ноября 1945 г. общине верующих было передано под молитвенный дом здание бывшей церковной сторожки, построенное в 1913 г. и до Великой Отечественной войны занимаемое Порт-Катоновским отделением связи. После закрытия, здание церкви было продано финорганами колхозу им. Кагановича, а сторожка сельским советом была передана под почтовое отделение.

В октябре 1954 г. начальник Азовской конторы связи возбудил ходатайство о возвращении здания молитвенного дома Порт-Катоновскому отделению связи. 21 октября 1954 г. Азовский райсовет принял решение о возвращении здания молитвенного дома отделению связи, ссылаясь на то, что дом был передан общине по вине председателя Порт-Катонского с/совета и уполномоченного райисполкома, которые «не разобрались по существу». По неизвестной причине решение Азовского исполкома не было утверждено и Покровский молитвенный дом существовал до 1962 г.

24 января 1962 г. исполком Азовского райсовета вновь вынес решение об изъятии здания молитвенного дома у Покровской общины с. Порт-Катон. 13 февраля 1962 г. это решение утвердил Ростовский облисполком, поясняя, что здание молитвенного дома должно использоваться как библиотека, а «религиозное общество снято с регистрации как распавшееся и не действующее». Окончательное решение о ликвидации Покровского молитвенного дома было принято Советом по делам Русской Православной Церкви 17 марта 1962 г.

В настоящее время богослужения совершаются в здании молитвенного дома.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.