Чахловка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь.

Чахловка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Россия, Кировская область, Шабалинский район, село Чахловка (Рождественское).

Координаты: 58.552924, 47.325082
Проезд:Трасса Киров-Котельнич-Свеча-Ленинское. Выезд из Ленинского по указателю на Новотроицкое, до Чахловки около 40км.

Поклонный крест на месте церкви.

Марина Зуйкова  15 мая 2019

Построена в 1855 г., деревянная с одним престолом. При церкви состоят два священника (один па вакансии диакона), диакон (на вакансии дьячка) и дьячек. Имеют свои дома. Земли к церкви отведено 49½ дес., но она не утверждена за церковию.

Приход простирается на 11 в. от церкви; приходских селений 60; прихожан 1683 м. п. и 1821 ж. Село Рождественское от г. Вятки в 140 в. Ближайшия села: Ивановское в 17 в., Круглыжское в 22 в. и Архангельское в 25 в.

Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.) // Вятские Епархиальные ведомости, 1873 г., отдел духовно-литературный, №№1-24

12) Село Рождественское (Чахловка) – Вознесенская церковь, каменная, построена в 1874 г.; расстоянием от г. Вятки в 145 вер., от уездного города в 65 вер.; причта по штату положено: 2 св., 1 диак., 2 пс.; квартиры для причта казенные; диакон Маракулин живет в доме отца своего; земли: усад. 8 д., пах. 45 д., сенок. 22 д ; братский денежный доход по общей кружке: св. 431 р. 13 к., диак. 287 р. 42 к., пс. 143 р. 71 к.; по частной кружке: 1 св. 252 р. 3 к., 2 св. 239 р. 59 к., диак. Марак. 163 р. 92 к., диак. Зубар. 84 р. 1 к., пс. Зубар. 79 к. 91 к.; руги собир. на весь причт до 50 п. ржи и 150 п. овса; прихожан: правосл. рус. 2923 м. н., 2967 ж. п.; приход состоит из 64 селений, расст. 1 – 12 вер.

Село расположено на ровном низком месте при небольших двух речках Вязовке и Чахловке. Главное занятие прихожан хлебопашество; земля плодородна; есть луга и леса. В 1892 г. открыта одноклассная женская церк.-прих. школа, которая нахо-дится при самом селе, где есть земское мужское училище; в приходе школ нет. Мед. пунк. в с. Троицком в 23 вер.; вол. правл. Синцовское в 12 вер., а Ключевское в 23 вер., парох. прист. в г. Котельннче; ст. ж. д. Свеча в 35 вер. Село стоит на проселке.

Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание (с картой Вятской губернии). Вятка, 1912