Каратабан. Церковь Михаила Архангела.

Каратабан. Церковь Михаила Архангела
Год постройки:приблизительно не позже 1995.
Россия, Челябинская область, Еткульский район, с. Каратабан, ул. Набережная, 27а

Проезд:Проезд по автодороге Челябинск - Октябрьское до с. Каратабан

Церковь Михаила Архангела, , Каратабан, Еткульский район, Челябинская область

Церковь во имя Архангела Михаила в с. Каратабан освящена в мае 1995 года, первым настоятелем стал иеромонах Симеон (Гордеев). Храм обустроен в бывшем доме одного из последних священников села в 1930-е годы – о. Иоанна Святченко. До 1941 года село украшала трехпрестольная каменная церковь первоверховных апостолов Петра и Павла, она была построена на средства казаков Каратабанской станицы и освящена 14 июля 1863 года. Деревянные резные иконы иконостаса выполнил известный в округе иконописец и краснодеревщик И. Червяков. Первым священником нового прихода был определен о. Василий Протасов. Стараниями его однофамильца – настоятеля станичного прихода Александра Протасова, были возведены два придела: Михайло-Архангельский и Христорождественский.По сравнению с другими церквями довоенного периода в СССР, религиозная община села относительно долго имела возможность для своего существования и пользования храмом – до 1938 года. Официально церковь была изъята у верующих осенью 1940 года, через год разрушена. Через шестьдесят лет на месте, где располагался храм, а в 1960-е годы установлена водонапорная башня, усердием священника новой Каратабанской церкви Евгения Егунова был установлен крест. Стараниями о. Е Егунова при храме была построена отдельно стоящая звонница из шести колоколов.

По материалам книги Меньшиковой М.А. «К истории церквей и духовенства Коркинско-Еманжелинского благочиния. 1750–2011 гг.» Челябинск, 2012