Бельск-Подляски. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Бельск-Подляски. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Бельск-Подляски, Подляское воеводство, Польша
Фото 1986 г. из приходского архива
Фото 1966 г. из приходского архива

Михаил Мещанинов  17 марта 2024

Ныне существующая церковь была возведена в 1774 г. В 1790 г. была сделана пристройка к алтарю с боковым алтарем Святой Анны. В 1839 году (по решению Полоцкого Синода) русские власти отобрали церковь у униатов и передали православным. В 1875 и 1932 годах был проведён ремонт. В 1944 г. частично повреждена в результате бомбардировки.
Деревянная церковь из сруба. Трехнефная. Алтарь меньше нефа, закрыт прямоугольно с боковыми ризницами. Двухскатная крыша, крытая листовым металлом с двумя главками над нефом и алтарем.

Колокольня деревянная срубной конструкции. Построен на квадратном плане, верхний ярус более узкий. Увенчана шатровой крышей и башенкой с бенистым шлемом. Внутри храм разделён на три части, двумя рядами столбов по три штуки. Плоские потолки. Музыкальный хор навесной. Иконостас частично XVIII в. с современными фрагментами.

Храм ремонтировался в 1944, 1968 и совсем недавно в 2001-2006 годах. С 1951 года церковь является вторым епископальным собором Варшавско-Бельской епархии Польской Автокефальной Православной Церкви.

20 августа 2016 года храм посетил Антиохийский Патриарх Иоанн X, а 21 сентября 2018 года – Александрийский патриарх Феодор II. Церковь была внесена в реестр памятников 29 октября 1966 года под номером а-38.

До 1968 года над крышей еще возвышалась барочная башня для подписи XVIII века, обрамленная по углам волютными стоками. В 2001 году пристройка была добавлена на южной стороне алтаря. В 2002 году были заменены старинные главы на новые (луковичной формы) и добавлен новый купол над алтарной частью. В 2003 году было сделано золочение глав.

Деревянная церковь сруба. Трехнефная. Алтарь меньше нефа, закрыт прямоугольно с боковыми ризницами. Ломка с фронта. Двухкамерная крыша, крытая листовым металлом с двумя башенками над нефом и алтарем. Увенчанные башенками. Колокольня деревянная срубной конструкции. Построен на квадратном плане, верхний этаж более узкий. Увенчана шатровой крышей и башенкой с бенистым шлемом. Интерьер разделен на три части, двумя рядами столбов по три штуки. Плоские потолки. Музыкальный хор навесной. Иконостас частично с половиной. XVIII в. с современными фрагментами. Главный алтарь и два боковых алтаря с половиной. XVIII в.

Комментарии и обсуждение

Церковь располагается в зданиях монастыря базилиан, реконструируемых в 1890 году по проекту Виктора Siczugowa. С 1918 года перестроена. В 1924 году церкви восстановили первоначальный вид.