Углево. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня и Казанской иконы Божией Матери.

Углево. Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня  и Казанской иконы Божией Матери
Храмовый комплекс. Не действует.
Россия, Костромская область, Галичский район, с. Углево

Координаты: 58.18482, 42.100859

Храмовый комплекс. Церкви Вознесения Господня  и Казанской иконы Божией Матери, , Углево, Галичский район, Костромская область

Марина Зуйкова  21 сентября 2020

Храмовый комплекс, типичный для сел Костромской губернии, является композиционным центром села, известного со 2-й пол. 17 в. как волостной центр. В это время оно принадлежало дьяку Посольского приказа Б.М. Попову. Затем на протяжении 18-19 вв. владельцы села неоднократно менялись. Кирпичная Введенская церковь построена в 1771 г. на средства помещика П.Д. Готовцева, а Казанская возведена в 1827 г. по инициативе Н.П. Блохиной в нескольких десятках метров севернее. Во 2-й пол. 19 в. комплекс окружила кирпичная ограда. В настоящее время западнее Введенской церкви на границе позднего кладбища, занятого преимущественно захоронениями советского времени, сохранилось небольшая кирпичная сторожка нач. 20 в. Восточнее храмов стоит господский дом сер. 19 в.

Введенская с. Углево имеет два храма, оба каменные; первый построен в 1771 г. на средства помещика Петра Даниловича Готовцева; при нем каменная колокольня; второй построен в 1827 г. на средства помещицы Надежды Петровны Блохиной. Ограда каменная. Кладбище при церкви. В первом [летнем] храме 3 престола: а) в честь Вознесения Господня, б) Введения во храм Пресвятой Богородицы и в) святит. Николая Чудотв. Во втором [зимнем] храме 2 престола: а) в честь Казанской иконы Божией Матери и б) св. благов. кн. Бориса и Глеба. Расстояние от Костромы 90 в., от Галича 30 в. Ближайшие церкви: Введенская с. Дурцова в 2 в., Николаевская с. Холма в 4 в., Троицкая с. Митина в 5 в. и Предтеченская с. Гавриловского в 7 в.

В XVII в. по административно-территориальному делению село входило в Костромской уезд в Шачебольский стан. По церковно-административному делению приход относился к Плесской десятине. В 1654 г. упоминается как "прибывшая вновь" церковь "Введения Пресвятыя Богородицы в селе Углове". В марте 1677 г. "подана к подписке Буевские осады [церкви Введения Пресв. Богородицы] грамота попа Моисея Иванова, подал Павел Борисов сын Попов". В 1678 г. "за Борисом Максимовым Пановым в вотчине что было преж сего в поместье село Углево, а в нем церковь Введения Пресв. Богородицы, а в приделе чуд. Николая и св. благ. кн. Бориса и Глеба, а в церкви образа и книги и ризы и вся утварь и колокола и все строение вотчинниково, а у церкви поп Моисей Иванов". В 1695 г. - церковь в Судиславльской десятине.