Гобжицы. Часовня Троицы Живоначальной.

Гобжицы. Часовня Троицы Живоначальной
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Россия, Ленинградская область, Лужский район, Толмачёвское городское поселение, дер. Гобжицы

Проезд:От ст. Толмачёво автобусом 164 до остановки "Гобжицы"

Николай Третьяков  20 августа 2015

27 октября 2012 года состоялось открытие часовни в деревни Гобжицы Толмачевского городского поселения. Часовня названа в честь Святой Троицы. В строительстве часовни участвовали: Савельев Николай Павлович – староста деревни Гобжицы, Иванов Алексей Борисович – предприниматель и семья Самсоновых, Виктор Михайлович и Владимир Михайлович. В благоустройстве территории часовни помогли семьи: Тимофеевы, Болотины, Степаненко. Часовню освятил отец Николай – благочинный Лужского района.

Часовня возведена рядом с братской могилой советских воинов и ополченцев Кировского завода, погибших в борьбе с фашистами.

Марина Зуйкова  30 августа 2017

Гобжицы Каменской вол. – часовня во имя Свв. мчч. Флора и Лавра, деревянная, сер. XIX в., не сохранилась.

Деревня Гобжицы находится к югу от дороги Жельцы – Торковичи, на правом берегу р. Оредеж, при впадении в нее р. Гобжинки. Возможно, что название деревни происходит от слова «обжа», обозначавшего третью часть «сохи» – основной единицы измерения земельного надела в древнем Новгороде. До 1550-х гг. «обжа» означала надел, измеряемый тем, сколько «один человек на одиной лошади орет (то есть вспашет. – А.Н., О.Н.)». С середины XVI в. обжа равнялась 5 десятинам, или 5,5 га.

Часовня находилась на деревенском кладбище в северном конце деревни, примерно в том месте, где ныне находится братское захоронение.