Горячинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Горячинск. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Год утраты:1938 (снесена)
Россия, Республика Бурятия, Прибайкальский район, с. Горячинск, Октябрьская ул.

Открытое письмо изд. С.З.Демина. Сайт eBay
Ранее существовавшая церковь. Фото с сайта http://pribaikal.com/item/stroitelstvo-cerkvi-v-goryachinske.html
Альбом "1878-1879. Экспедиция С.Б.Туманова по Восточной Сибири и Монголии" http://andcvet.narod.ru/sib1/SB.html
Ранее существовавшая церковь. Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Вадим кр  16 октября 2019

Первая церковь в Горячинске существовала почти с момента возникновения поселения. 1 февраля 1890 г. была открыта церковно-приходская школа. В начале ХХ в. Горячинск стал уже посещаемым курортом. В газетах 1914 г. писали:В с. Горячинском, на Туркинском минеральном источнике, являющимся в настоящее время самым лучшим и благоустроенным в Забайкалье курортом, скоро начнется постройка обширнаго каменного храма стоимостью в 50-60 тысяч рублей. Старый храм предполагается из с. Горячинскаго перенести в с. Гремячинское. Революционные события и смена власти не дали этим планам сбыться. Старая церковь была закрыта постановлением Президиума ЦИК БМАССР от 1 июня 1938 г. и разобрана на дома для работников курорта.

Православный приход вновь зарегистрирован 18 мая 1994 г. Храм Казанской иконы Божией Матери возвышается на холме, рядом с самым известным горячим источником в Бурятии. Строительство было начато в 2009 г. на историческом месте взамен разрушенной в 1938 г. деревянной церкви. Церковь построена по проекту архитектора Валентина Ивановича Сизова и инженера-конструктора Александра Ивановича Кострикова. Купола изготовлены в г. Трехгорный Челябинской области. 20 апреля 2014 г. в День Светлого Воскресения Христова был проведён первый праздничный молебен. В апреле 2016 г. был произведён монтаж иконостаса.