Лаврово. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Лаврово. Церковь Николая Чудотворца
Год утраты:1962 (разобрана)
Архитектор:Н.Н. Никонов (проект)
Ленинградская область, Кировский район, деревня Лаврово

Координаты: 59.949262, 31.581729
Проезд:из Петербурга по Мурманскому шоссе (трасса М18), после деревни Дусьево, на 84 км съезд налево, на Сухое и Кобону (дорога Н40), через 2,6 км - съезд налево, на грунтовую дорогу, далее до Лаврова около 8 км. На месте утраченной церкви строится новая часовня (или церковь?).

С. М. Прокудин-Горский. Никольская церковь в селе Лаврово. 1909 год (реставраторы: Ходаковские К. и В.) с сайта http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?ID=1

До начала XVII в. здесь была деревянная церковь, позже на этом месте была выстроена часовня. В 1898-1902 гг. по проекту Н.Н. Никонова была построена деревянная церковь, которая действовала до 1930-х гг. В 1948 г. она была вновь открыта, но службы в храме не проводились. В 1960-х гг. здание храма было разобрано.

Существует приход, но храма пока нет. Еще до XVII в. в деревне существовал деревянный храм Свт. Николая Чудотворца; с XVIII в. на месте храма находилась часовня; в 1899–1902 построен деревянный храм (арх. Н. Н. Никонов); закрыт в 1930-е, в 1948 открыт, но служб не было и через год закрыт вновь. Разобран в 1962.

Комментарии и обсуждение

Открытый в 1948 г. храм в с. Лаврово "попал под раздачу" после того, как СМ СССР 28 октября 1948 г. отменил разрешение на открытие 28 храмов под предлогом того, что оно было подписано не председателем СМ Сталиным, а его заместителем К. Е. Ворошиловым (который имел право подписывать подобные разрешения). Более того, ЦК ВКП(б) известил о фактическом запрете на открытие новых храмов все партийные организации - как руководство к действию. Очевидно, что храм с. Лаврово не входил в "отмененный список" из 28 храмов - к концу 1948 г. к нему был уже назначен священник. Но на местах уловили, что Сталин решил показать Церкви свое истинное лицо ("мстительную злобу" - М. В. Шкаровский, РПЦ и Советское государство ..., 1995. С. 42). Поэтому под "отмену на открытие" легко могли подвести и приходы, зарегистрированные незадолго до 28 октября 1948 г.