Блищанка. Церковь Иоанна Богослова.

Блищанка. Церковь Иоанна Богослова
Престолы:Иоанна Богослова
Украина, Тернопольская область, Чортковский район, село Блищанка
Україна, Тернопільська область, Заліщицький район, с.Блищанка

По преданию, предыдущая деревянная церковь появилась в конце XVII в. в первой половине XVIII в. и просуществовала до середины XIX в., когда ее состояние было неудовлетворительным. Сохранившаяся сегодня деревянная церковь в этом селе построена в 1867 году. По другим данным, это начало её строительства, а закончили в 1869 году. В начале ХХ в. стены и крыши церкви еще были под гонтовым покрытием. Ремонт церкви был в 1996 году. Теперь в пользовании православной общины УАПЦ. Памятник архитектуры местного значения.

Расположена в центральной части Блищанка, у дороги, недалеко к западу от каменной церкви. Алтарем старая церковь ориентирована к юго-востоку. С севера к алтарю прилегает ризница. Больше никаких пристроек нет. Кроме входа в бабинец с запада есть вход с севера с нефа. Колокольня одноярусная, каменная, стоит с северо-востока от церкви.

Источник: Деревянные храмы Западной Украины http://decerkva.org.ua/ter/blyshchanka.html