Мохнатое. Церковь Собора Пресвятой Богородицы.

церква Собору Пресвятої Богородиці

Престолы:Собора Пресвятой Богородицы
Архитектор:В. Нагорный
Украина, Львовская область, Турковский район, село Мохнатое
Україна, Львівська область, Турківський район, с.Мохнате

Древнейшую документальную память о церкви, с конца XVII в., доносит поврежденная дарственная надпись на "Апостоле" львовской печати (1666 г.), которая хранится в этой церкви. Предыдущая современной деревянная церковь была построена в 1794 году. Как подает в своих записках архитектор Фаддей Обминский, на двери была надпись: "Majster Ihnat Chytrylo 1794". Возвел ее мастер Игнат Хитрило. Это была трехъярусная, трехсрубная церковь бойковского типа. В 1902 году старую церковь заменила новая деревянная - в неоукраинском стиле, построенная по проекту Василия Нагорного. С 1949 по 1989 гг. она стояла закрытой. Церковь в пользовании общины УГКЦ. Стоит на вершине высокого хребта, посреди села, но отдаленно от сельской застройки, на кладбище. Это деревянная, трехъярусная церковь построена на фундаменте. К квадратному нефу с востока прилегает граненый алтарь.

При притворе с запада расположено небольшое преддверие, покрытое отдельной двускатной крышей. Низкие световые восьмерики, вырастающие из трех срубов, покрыты куполами со слепыми фонарями и маковками. Окружает церковь крыльцо, опирающееся на профилированные выступы венцов срубов. К западу от церкви расположена трехъярусная, квадратная в плане колокольня. Сводная колокольня одновременно с церковью.

"Церкви Турковского района", В. Слободян, Львов-2003.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/mokhnate.html