Сергеевск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Сергеевск. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Брянская область, Стародубский район, Сергеевск

Координаты: 52.649784, 32.651216

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Сергеевск, Стародубский район и г. Стародуб, Брянская область
Вид на апсиду
Дмитрий Черняков
Вид с северной стороны
Дмитрий Черняков
Вид с южной стороны
Дмитрий Черняков
вид с юга
Внутри алтаря
Дмитрий Черняков
Вид из алтаря
Дмитрий Черняков
Поклонный крест
Дмитрий Черняков

Дмитрий Черняков  11 августа 2015

с. Сергеевск расположено в 10 км к северо-западу от г. Стародуба на р. Бабинец. Впервые упоминается в 1633 г. (под назв. Сергеевщина) как село с униатской церковью Св. Троицы. Православная церковь Рождества Пресвятой Богородицы упоминается с XVIII в.. Церковь закрыта в 1940-е годы. По воспоминаниям старожилов, была действующей в период немецкой оккупации 1941-1943 гг. Храм снесен (точнее, скорее всего перестроен). В храме с 1960-х гг. действовала библиотека, потом клуб с кинозалом. С начала 2000-х гг. в полном запустении. В сентябре 2012 г. стараниями местных жителей рядом с храмом возвигнут поклонный крест.

Источники:1. Населённые пункты Брянского края. Энциклопедический словарь. Брянск. 2010. С. 282. 2. Лазаревский А. Описние старой Малороссии. Т.1. Полк Стародубский. Брянск. 2008. С. 199