Андреевка. Церковь Димитрия Солунского.

Андреевка. Церковь Димитрия Солунского

MILAV V
MILAV V

Ю.В.Новиков.  21 апреля 2018

Церковь Димитрия Солунского в Андреевке Богатовского района

Село Андреевка основано в первой половине XIX века. Вначале именовалось как Лещово. Оба названия связаны с фамильно-именными основами.

Храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского в селе Андреевка был построен в 1839 году на средства прихожан. Здание церкви и колокольня были деревянными. Церковь была холодная. К 1900 году церковь стала ветхой, и в 1904 году по просьбе прихожан и на их средства был выстроен новый теплый деревянный храм на каменном фундаменте, вмещавший до 1500 богомольцев. Дома для священнослужителей были построены также на средства прихожан в 1871 году и перестроены в 1904 году.

В 1870 году была открыта одноклассная смешанная церковно-приходская школа, в которой обучались более ста человек.

В соответствии с постановлением исполнительного комитета Куйбышевского Совета народных депутатов от 7 мая 1939 года церковь в селе Андреевка была закрыта, а здание церкви переоборудовано под неполную среднюю школу, потом долго пустовало, и в 1960-е годы было разрушено.

В 2008 году в Андреевке была возрождена православная община. 12 июля 2009 года был отслужен молебен и освящено место под строительство нового храма. Осенью того же года на пожертвования был заложен фундамент и возведены стены нового двухэтажного деревянного храма.

5 июля 2012 года были освящены и подняты купола с крестами. Строительство храма производится на деньги жертвователей, из которых большую часть составили прихожане самарского храма святой Татианы при Самарском ГТУ.

Комментарии и обсуждение

Архитекторы проекта О.В. Карясова и Н.Л. Градскова. Информация из книги "Архитектура Самарской губернии", Самара, 2012. стр. 77