Палевицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Палевицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Республика Коми, Сыктывдинский район, с. Палевицы, ул. Советская.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Палевицы, Сыктывдинский район, Республика Коми

Марина Зуйкова  17 января 2019

Палевицы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

В январе 1997-го в селе Палевицы была вновь создана православная община. Новообразованному приходу в 1999 году передали ветхое здание амбулатории. В 2011 году на земельном участке, граничащем с территорией разрушенного храма, заложен фундамент под строительство нового деревянного храма и освящен архиереем. В 2012 году возведен кирпичный цоколь над фундаментом, в 2013 году производились заготовки бруса.

А.Токарев  7 июня 2020

Строительство нового храма в селе было начато в 2011 году. В начале прошлого века в Палевицах действовали каменная Покровская церковь 1804 года постройки и деревянная Троицкая кладбищенская церковь, построенная в 1885 году. В годы Советской власти обе церкви были разрушены до основания. На месте каменной сейчас находится памятник погибшим во время Великой Отечественной войны, на месте кладбищенской Троицкой церкви - сельское кладбище. В январе 1997-го в селе Палевицы была вновь создана православная община. Новообразованному приходу в 1999 году передали ветхое здание амбулатории. В марте 2006-го Епископ Питирим назначил председателем общины иерея Георгия Федорив. На общем собрании прихожане вынесли решение о сборе средств на строительство нового храма. В 2011 году верующие заложили фундамент под строительство нового деревянного храма. В 2012-ом - возвели кирпичный цоколь над фундаментом, в 2013-ом производились заготовки бруса. Из-за нехватки средств строительство продвигается очень медленно. В 2014-ом воздвигли стены и перекрыли крышу. В 2015-ом заготовили брус для колокольни и сооружения четверика и восьмерика под купол, на остальное не хватило денег. В минувшем 2016 году провели гидроизоляцию и теплоизоляцию фундамента и цоколя, отсыпали фундамент песком. Цокольную часть облицевали декоративной плиткой, соорудили короба под окна и двери.

А.Токарев  5 ноября 2020

Покровская церковь в с. Палевицы была построена в 1804 году каменная. Приделы: во имя Покрова Пресвятой Богородицы, во имя свт. Николая Мирликийского Чудотворца, во имя вмч. Георгия Победоносца. А также деревянная Троицкая кладбищенская церковь, построенная в 1885 году. Обе церкви были разрушены до основания. На месте каменной церкви в данный момент находится памятник погибшим воинам во время Великой Отечественной войны, на месте кладбищенской церкви находятся захоронения почившего местного населения. Хоть первый храм был построен в 1804 г. имеются сведения из архива общества потомков репресированных священнослужителей Республики Коми о священнослужителях окормлявших местное население, начиная с 1797 г. Вероятно, первые богослужения совершались в часовнях, о датах постройки которых сведения не доступны.

В клировых ведомостях Покровской Палевицкой церкви указано: "Первоначальное же существование в сем приходе восприяла церковь деревянная по благословению Маркела, Архиепископа Вологодского и Великопермского, с 1647 года, что видно из прежних клировых ведомостей, письменных же о сем документов и устных преданий не имеется". А также "что при церкви имелось земли: усадебной с погостом - 1 десятина, пахотной - 3 десятины 372 кв. саж., сенокосной - 13 десятин. При церкви имелись дома для священнослужителей, построенные прихожанами в 1902 году, которые были собственностью церкви, кроме этого церкви принадлежали мукомольная мельница и амбар для хранения хлеба.

Сведений о ликвидации приходов, разрушении храмов, передаче их в другое пользование, снимков, зарисовок и планов церквей, а также другой информации о месторасположении и величине земельных участков, дат их приобретения в документах архива не обнаружено. В архивах имеются краткие сведения о священниках, служивших на приходе в дореволюционное время, а также репрессированных в советские годы. Несмотря на гонения и репрессии прихожанам удалось спрятать и сохранить несколько икон, которые со временем потемнели настолько, что сложно было понять, что за Лики на них изображены, некоторые были полностью черными. Однако со времени возобновления богослужений иконы стали обновляться, что иначе как чудом не назовешь. Обновились иконы: Благовещения Пресвятой Богородицы, Покрова, иконы Пресвятой Троицы, Николая Чудотворца, икона ветхозаветных пророков, и другие. Одна из обновленных икон Пресвятой Богородицы, с Богомладенцем Иисусом Христом была полностью черная, теперь образ видно отчетливо, но пока еще не определила какая это икона. К сожалению, иконы Благовещения и Покрова, хоть обновились, но сильно поцарапаны, в некоторых местах отбита и нуждаются в реставрации, что требует затрат.

22 января 1997 г. в с. Палевицы было проведено собрание православной общины, Новообразованному приходу в 1999 г. было передано здание амбулатории, которое было введено в эксплуатацию в 1920 г. Силами прихожан производился посильный ремонт изношенного здания. На общем собрании было вынесено решение о сборе средств на строительство нового храма.