Верхососенье. Часовня Спиридона Тримифунтского.

Часовня на Святом источнике «Каменец»

Верхососенье. Часовня Спиридона Тримифунтского
Освящена в честь: Спиридона Тримифунтского
Орловская обл., Покровский р-н, Верхососенский с/с, с. Верхососенье

Координаты: 52.480425, 36.829036
Проезд: Из Орла по ливенской трассе, проезжаем бывший змиёвский пост ДПС (где поворот на Змиёвку и Малоархангельск), прямо на Ливны и через 16 км после поста будет указатель, поворот направо на Алексеевку, после поворота через 7,5 км доезжаем до Алексеевки и после небольшого спуска и подъёма с поворотом, ср ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Орла по ливенской трассе, проезжаем бывший змиёвский пост ДПС (где поворот на Змиёвку и Малоархангельск), прямо на Ливны и через 16 км после поста будет указатель, поворот направо на Алексеевку, после поворота через 7,5 км доезжаем до Алексеевки и после небольшого спуска и подъёма с поворотом, сразу поворачиваем налево (а справа по прямой остаётся старая церковь из красного кирпича), через 3,8 км перекрёсток, поворачиваем налево по указателю на Покровское, через 9 км не доезжая Федоровки (будет видна чуть впереди), поворот направо по указателю на В.Сосенье, через 7,5 км доезжаем до перекрёстка в Верхососенье, далее по указателям на святой источник "Каменец", проезжаем прямо, ещё 1,3 км (мимо пруда), и когда асфальт уходит направо, видим ещё указатель, съезжаем на поле, а там ещё указатель и насыпная песчаная дорога к источнику.

Южный фасад часовни Спиридона Тримифунтского на Св. источнике "Каменец"
Аксюхин А.А.
Восточный фасад часовни Спиридона Тримифунтского на Св. источнике "Каменец"
Аксюхин А.А.
Западный фасад часовни Спиридона Тримифунтского на Св. источнике "Каменец"
Аксюхин А.А.
Часовня Спиридона Тримифунтского на Св. источнике "Каменец" (здание справа - свечная лавка)
Аксюхин А.А.
Северный фасад часовни Спиридона Тримифунтского на Св. источнике "Каменец"
Аксюхин А.А.
6 августа 2015
Часовня Спиридона Тримифунтского, Слева направо: часовня Покрова Пресвятой Богородицы (белые ворота), часовня Спиридона Тримифунтского (деревянная), свечная лавка. Вниз к источнику ведет металлическая лестница.<br>, Верхососенье, Покровский район, Орловская область
Аксюхин А.А.
Строительство часовни Спиридона Тримифунтского.
Горчаков Александр

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  19 августа 2015

18 мая 2014 года в духовном центре Покровского района – на Святом источнике «Каменец» состоялась закладка фундамента под изготовленный и привезённый несколько месяцев до этого сруб храма-часовни в честь и память Святителя Спиридона Тримифунтского. На этом торжественном событии присутствовали благотворители, внесшие основной вклад в изготовление храма-часовни, а освятил начало работ настоятель Свято-Покровского храма села Архарово, иеромонах Ефрем (Босых).

Часовня была построена с мая 2014 по январь 2015 года на средства и с непосредственным участием благотворителей из агрофирмы ЗАО «Агро-Гард». Именно усилиями этой агрофирмы, филиал которой - ООО «Северное сияние» вот уже несколько лет успешно хозяйствует в Покровском районе, на Святом источнике «Каменец» проведены большие благоустроительные работы, в том числе заказана, изготовлена, привезена, установлена и оснащена необходимой утварью часовня Святителя Спиридона Тримифунтского. Сруб часовни собран из клееного хвойного бруса финского производства. Также были созданы капитальный металлический спуск от часовни к Святому источнику, на Святых камнях установлены в 2014 году две новые иконы Святого Апостола Андрея Первозванного и Святителя Спиридона Тримифунтского.

Освящение часовни в честь Святителя и чудотворца Спиридона Тримифунтского было проведено 25 декабря 2014 года (в православном календаре - день памяти Святителя Спиридона Тримифунтского). Всю службу провёл епископ Ливенско-Малоархангельской епархии Нектарий, которому помогал настоятель Свято-Покровского храма села Архарово отец Ефрем и священно- и церковнослужители из Ливен и Орла, присутствовала и матушка Вероника (Валентина Лапыгина) из села Верхососенье. Освящение часовни Спиридона Тримифунтского закончилось крестным ходом и вручением освящённых икон Святителя и благодарственных грамот епископа Нектария главным благотворителям Святого источника «Каменец».

В июне-июле 2015 года вокруг часовни была уложена плитка, такой же тротуарной плиткой благоустроена дорожка от часовни к Входным Вратам на Святой источник.