Смеловский. Церковь Спаса Преображения.

Смеловский. Церковь Спаса Преображения

Церковь Спаса Преображения, , Смеловский, Верхнеуральский район, Челябинская область
Каримов И.М.
Каримов И.М.

Каримов И.М.  11 августа 2015

Поселок Смеловский возник как казачий хутор в 1832 году. Первый храм здесь появился в 1892 году. Но в советские годы эту церковь, как и многие другие, разорили и закрыли. Здание было отдано под клуб, а затем и вовсе разобрано.

В 2000-е возродившаяся казачья община Смеловского твердо решила восстановить утраченную церковь. Сначала на месте разрушенного храма установили поклонный крест. Это случилось в 2005 году. К 2007 году появилась часовня. Сейчас в ней расположилось Правление казачьего общества поселка.

А к 2009 году построили и каменную церковь — небольшую, но очень красивую. Церковь была освящена 24 мая 2009 года, в день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Обряд освящения провел протоиерей Феодор Сапрыкин, настоятель Храма Николая Чудотворца в Магнитогорске, к которому приписали Смеловскую церковь.

Средства на строительство храма собирали всем поселком. Важную лепту внес меценат Дмитрий Александров. За это он был награжден Святейшим Патриархом Кириллом орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. А жители Смеловского получили грамоты от митрополита Челябинского и Златоустовского Иова.

После освящения началось строительство колокольни. 17 августа 2010 года на колокольне был установлен купол и подняты колокола.

источник сайт Туристический портал Челябинской области - www.карта74.рф/tourism/religion/hram_v_smelovskom/