Верхнеуральск. Собор Николая Чудотворца.

Николаевский собор

Паникадило
Фото начала ХХ века.Источник: foguy.ru/svjato-alekseevskij-hutor-stanitsy-magnitnoj
Старое фото
Фото 1960-ых годов. Автор Аркадий Жданов

Собор Николая Чудотворца был построен в 1870 году (по другим данным — в 1875 г) в русско-византийском стиле, и представляет собой яркий образец эпохи эклектики. Построен он был на средства верхнеуральского купца первой гильдии Николая Петровича Рытова, из-за этого в народе его часто называют Рытовским.

Храм был возведен по образцовому проекту, опубликованому в 1838 году в альбоме «Проекты церквей, сочинённые архитектором Его Императорского Величества профессором архитектуры Императорской Академии художеств Константином Тоном» вышедшим в Санкт-Петербурге.  Константину Тону принесли известность такие архитектурные шедевры Москвы, как храм Христа Спасителя, Кремлёвский дворец, Оружейная палата, Малый театр.

В альбоме «Проекты церквей», наряду с изображениями выстроенных сооружений, были представлены и «образцовые проекты» храмов. Указом от 1841 года они были рекомендованы в качестве образца «подлинно национальной архитектуры». Официально одобренные Синодом, альбомы чертежей подобных храмов были растиражированы для применения по всей Российской Империи и стали основным источником при проектировании культовых сооружений.

В полном соответствии с указами Священного Синода от 1817 г. (для сёл) и 1841 г. (для городов), предписывающими «заводить церкви не иначе как на площадях, а не посреди обывательских кварталов и жилищ», храм расположен на большой площади, на которой некогда размещался казачий плац. Вряд ли подобные указы преследовали эстетические цели — скорее, они издавались с целью защитить преимущественно деревянную застройку от пожара. Но в данном случае это способствовало и лучшему восприятию храма. Судя по макетам храма, имеющимся в Верхнеуральском городском краеведческом музее, первоначально колокольня храма имела шатровое завершение, впоследствии заменённое на купольное

В 1885 году церковь во имя Николы Чудотворца освящена епископом Оренбургским и Уральским Вениамином (Смирновым). В 1891 году в храме Святого Николая на утреннем молебне присутствовал цесаревич Николай Александрович.

Храм во имя Николы Чудотворца г. Верхнеуральск Челяб. обл. 2007 г.

По образцу московского храма во имя Христа Спасителя в 1869 г. в Верхнеуральске «на иждивение» купца Н.П. Рытова была построена церковь во имя Святого Николая Чудотворца. В народе часто называется Рытовской. Она представляет собой значительно уменьшенную копию знаменитого собора. Проект был опубликован в 1838 г. в альбоме «Проекты церквей, сочинённые архитектором Его Императорского Величества профессором архитектуры императорской Академии художеств Константином Тоном». В 1885 г. освящена епископом Оренбургским и Уральским Вениамином (Смирновым). В 1889 г. в Верхнеуральске было 6 православных церквей, 1 монастырь.

В 1930-е гг. церковь была закрыта и использовалась под зерновой склад, вторично открыта в 1942 г. Ныне действует только Никольский храм. Храм является высотной доминантой исторической части города, представляет собой яркий образец эпохи эклектики, в её архитектуре древнерусские традиции соседствуют с мотивами классицизма.

Энциклопедия Челяб. обл. том 7, стр. 45, 113.