ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Жича. Жичский Вознесенский монастырь.

Српски православни Манастир Вазнесења Господњег, Царска Лавра Манастир Жича


Жича. Жичский Вознесенский монастырь
Монастырь. Действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не позже 1219.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Сербия, Шумадия и Западная Сербия, Рашский округ, община Кралево, гп Жича
Градско насеље Жича, општина Краљево, Рашки управни округ, Шумадија и западна Србија, Србија

Координаты: 43.694924, 20.645575





Жичский Вознесенский монастырь, , Жича, Рашский округ, Сербия
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, , Жича, Рашский округ, Сербия
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, , Жича, Рашский округ, Сербия
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, Чесма<br>, Жича, Рашский округ, Сербия
Чесма
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, , Жича, Рашский округ, Сербия
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, , Жича, Рашский округ, Сербия
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, Монастырская лавка<br>, Жича, Рашский округ, Сербия
Монастырская лавка
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, , Жича, Рашский округ, Сербия
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, , Жича, Рашский округ, Сербия
Dmitry N.
16 мая 2017
Жичский Вознесенский монастырь, Рис. из журнала "Живописное обозрение".<br>, Жича, Рашский округ, Сербия
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Андрей Агафонов
1889
Жичский Вознесенский монастырь, Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".<br>, Жича, Рашский округ, Сербия
Рис. из журнала "Всемирная Иллюстрация".
Андрей Агафонов
1889



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное) 30 октября 2025

Жича (другое название - Дом Св. Спаса), женский монастырь в честь Вознесения Господня Жичской епархии Сербской Православной Церкви, находится близ г. Кралево (Сербия).

Возведение мон-ря, название которого на сербском языке означает «край, богатый зерном», по образцу мон-ря Студеница (кон. XII в.) около 1206 г. начали сербский князь Стефан (впоследствии король) и его брат, монах Савва (впоследствии архиепископ Сербский). После получения в 1219 г. Сербской Церковью автокефалии и возведения монаха Саввы в сан архиепископа работы были ускорены, так как Жича была избрана кафедрой Сербской архиепископии. В 1220-1221 гг. строительство монастыря было завершено, храм расписали мастера, приглашенные из Византии. Украшение храма завершилось к открытию в 1221 г., в день Вознесения Господня, в обители первого церковно-народного Собора.

В Жиче состоялась коронация князя Стефана Первовенчанного. По свидетельству Феодосия Хиландарца, королю св. Стефану очень понравилось великолепие храма, и он пожаловал мон-рю 3 грамоты-повельи и множество даров. В одной из грамот были перечислены святыни обители (частица Животворящего Креста Господня, риза и пояс Пресвятой Богородицы, десница и частица главы Иоанна Крестителя, мощи других святых), ктиторы и монастырские земельные угодья. Текст грамоты первоначально был написан на северной стене собора под куполом (оригинал не сохранился). Между 1224 и 1227 гг. король Стефан издал новую грамоту, дополнившую старую, текст которой поместили на южной стене под куполом. В 1228-1230 гг. из монастыря Студеница в Жичу были перенесены нетленные останки св. Стефана Первовенчанного. В 1228 г. в Жиче короновали Радослава, сына Стефана Первовенчанного.

В 1233 г. архиепископ Савва на церковном Соборе в Жиче избрал своим преемником Арсения I, который в 1253 г. утвердил Печ центром Сербской Церкви. Тогда же в Печ были перенесены святыни и библиотека. Несмотря на сложное положение Жичи в последней четверти XIII в. из-за набегов татар, болгар и половцев, святитель архиепископ Сербский Евстафий I в 1285 г. возвратил кафедру архиепископии в Жичский мон-рь. Но его преемник архиепископ Иаков переехал в Печ и перенес с собой мощи умершего в Жиче архиепископа Евстафия. Возможно, в это же время мощи св. Стефана Первовенчанного были переданы в мон-рь Сопочани. Около 1292 г. архиепископ Сербский Евстафий II (1292-1309) перенес кафедру обратно в Жичу и начал реконструкцию обители, продолжившуюся при короле Милутине, архиепископах Сербских Савве III (1309-1316) и Данииле II (1324-1337), когда были восстановлены разрушенные части храма, укреплены столбы, переложена крыша, выполнены новые фрески (1310), возведена и расписана трапезная, увеличена башня, построены хозяйственные палаты.

При архиепископе Данииле II центр Сербской Церкви окончательно переместился в Печ, но Жича продолжала оставаться в числе основных мест паломничества сербов. В 1335 г. монастырь посетил король Стефан Душан и обратился к Пресвятой Богородице с просьбой о помощи в борьбе с венграми. Благодаря Ее заступничеству венгры отступили. В память об этом событии в августе 1354 г. король Стефан Душан направил в Жичу патриарха Сербского Иоанникия I, чтобы он именно в этом месте обратился с молитвой к Пресвятой Богородице. В 1379 г. в Жиче побывал некий епископ Симеон, а в 1382 г.- патриарх Сербский Спиридон, который на территории обители подтвердил решение об основании мон-ря Дренча (ныне действует как приход). Некоторое время в Жиче была резиденция патриарха Сербского Никона, но в 1428 г. из-за угрозы нападений турок он покинул мон-рь. Находясь в Жиче, сербский деспот Георгий Бранкович 11 сентября 1429 г. издал грамоту, которая объявляла афонский мон-рь Эсфигмен его ктиторией. В 1446 г., при патриархе Печском Никодиме, в мон-рь были вложены Евангелие и Пролог.

В 1455 г. мон-рь попал под власть Османской империи, и упоминания о нем прекратились до 1520 г., когда жичский игумен Феофил с монахами Иларионом и Виссарионом основали мон-рь Шишатовац. В середине XVI в. Жича находилась в запустении, согласно турецким источникам, в 1560 г. в ней проживали 2 монаха. В 1562 г. митрополит Смередевский Захарий возродил мон-рь и подарил церкви дискос. По некоторым сведениям, в 1586 г. на территории Жичи умер и был похоронен патриарх Сербский Герасим (Соколович), но место его могилы неизвестно. Патриарх Сербский Паисий (Яневац) в 1620 г. посетил вновь запустевшую Жичу и забрал из нее Евангелие и 2 Минеи в Печ, чтобы сохранить их до восстановления мон-ря, которое началось в тот же период. В 1677 г. в Жичу приезжал патриарх Печский Арсений III, в 1721 г.- Арильский митрополит Исаия. Его преемник митрополит Иосиф в 1730 г. возвел над храмом новую крышу. Перед первым сербским восстанием в Жиче был построен новый братский корпус, но в 1813 г. все здания были разрушены турками в наказание восставшим сербам. Службы совершались в церкви святого Феодора, так как главный храм был осквернен. В 1824 г. часть братии покинула разрушенную обитель из-за невозможности проживания в ней и отсутствия средств для ее реконструкции. В 1822 г. Жичу посетил секретарь сербский князь Милоша Обреновича Д. Давидович, в 1828 г. в журнале «Летопись Матицы Сербской» он опубликовал очерк о состоянии мон-ря с чертежом его строений. На чертежах видно, что в храме разрушены своды, частично - купола и стены внешней припраты.

Плачевным нашел состояние мон-ря писатель Й. Вуич, в 1841 г. сербский филолог Вук Караджич и русские литераторы Д.М. Княжевич и Н.И. Надеждин также с тревогой писали о состоянии обители. В воспоминаниях о посещении Жичи историк Я. Шафарик отмечал, что прихожане в церкви горячо молились о восстановлении обители. В 1852 г. Жичу посетил сербский князь Александр Карагеоргиевич. В 1854 г., при Ужицко-Крушевацком епископе Иоанникии (Нешковиче), началось восстановление Жичи, а в августе 1857 г. был объявлен сбор пожертвований во всех храмах и мон-рях Сербии. В 1858 г. мон-рь вновь посетил князь Александр Карагеоргиевич, подарил колокол и 100 дукатов, а также передал обители от русского императора Александра II дарохранительницу, Евангелие в серебряном окладе и завесу для царских врат.

В 1881-1882 гг. и 1884 г. в Жиче провели ряд археологических и восстановительных работ археолог М. Валтрович и архитектор Д. Милутинович. 15 июня 1889 г. в храме Жичи митрополит Сербский Михаил миропомазал короля Александра Обреновича, а 9 октября 1904 г. митрополит Сербский Иннокентий (Павлович) - короля Петра I Карагеоргиевича. Здесь хотел короноваться и Александр I Карагеоргиевич, который неоднократно обращал внимание на плачевное состояние монастырей в Королевстве сербов, хорватов и словенцев и в 1923 г. создал комиссию по их поддержке и реставрации. После возвращения на Жичскую кафедру в 1936 г. епископа Николая (Велимировича) положение Жичи улучшилось: открылась духовная школа, братия насчитывала 40 монахов и 20 послушников, среди которых были русские художники Иван Мельников и Николай Майендорф, расписавшие церкви святителей Саввы и Николая на монастырском кладбище. В главном соборе мон-ря планировалось устроить 12 алтарей и звонницу с 12 колоколами в честь 12 апостолов. 23 сентября 1940 г. по случаю освящения в составе комплекса 9-го храма во имя святого Иоанна Крестителя в Жиче в течение суток совершалась Божественная литургия - когда в одной церкви заканчивалась служба, в другой начиналась следующая.

10 октября 1941 г., во время второй мировой войны, Жича подверглась бомбардировке немецкой авиации, которая вызвала сильный пожар. Несмотря на условия военного времени, в мон-ре оставались игумен Даниил, отец Рафаил, братья Феодул и Марий и 2 послушника. В 1947 г. Жича была обращена в женский мон-рь. В 1950-1951 гг. в Жиче под домашним арестом находился митрополит Скопский Иосиф (Цвийович). В 1964-1967 гг. в соборе были отреставрированы фрески, в 1967 г. была заменена крыша. В 1978 г. в монастыре открылась иконописная мастерская «Св. Лука». К 2008 г. в монастыре проживали настоятельница игумения Елена и 40 насельниц.

В монастырском некрополе похоронены многие выдающиеся сербские церковные деятели (останки некоторых были перенесены сюда с других кладбищ): епископ Ужицко-Крушевацкий Иоанникий (Нешкович; † 1873), епископы Жичские Василий (Костич) и Корнелий (Станкович), архимандрит Севастиан (Дабович) и другие.

Комплекс мон-ря включает собор Вознесения Господня, церковь святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата (ныне церковь святых Петра и Павла), храм, трапезную, кельи и хозяйственные помещения. Собор Вознесения Господня является одной из первых построек в стиле так называемой рашской школы, для которой характерно сочетание форм византийской и западноевропейской романской архитектуры. Другие постройки Жичи - церковь святых Феодора Тирона и Феодора Стратилата находится к востоку от собора. Это перекрытое полуцилиндрическим сводом небольшое здание (середина XIV в.) с широкой полукруглой апсидой (2-я половина XVIII - начало XIX в.), построенное из кирпича и больших каменных блоков. Сохранились остатки фресок на фасаде и в люнете над входом (лики св. Феодоров). Другой храм находится к югу от главного. Это небольшое здание с широким куполом, западный фасад которого соединен переходом с корпусом келий.

Согласно археологическим данным, Жича была обнесена стенами с башнями. Частично сохранились западные ворота мон-ря с поствизантийскими фресками. При реставрации 1925-1932 гг. мон-рь был вновь обнесен невысокой каменной оградой. Тогда же были возведены трапезная, келейные корпуса, надстройка над западными воротами и другие здания, являющиеся ярким примером поисков сербских архитекторов эпохи модерна и ар-деко.

По материалам сайта «Православная энциклопедия»: https://m.pravenc.ru/

https://www.pravenc.ru/text/182327.html?ysclid=mhd5iz3nyg734409673



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.