Городец. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы.

Городец. Часовня Рождества Пресвятой Богородицы
Освящена в честь: Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Рязанская область, Спасский район, с. Городец

Координаты: 54.482409, 40.452969
Проезд:От г. Спасск-Рязанский на автомобиле 7 км на северо-восток до с. Городец. Часовня стоит у дороги.

Часовня Рождества Пресвятой Богородицы, , Городец, Спасский район, Рязанская область

oldboy  2 августа 2015

Строительство часовни начато в 2004 году, а 21 сентября 2014 года часовня освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Квдратная в плане часовня с четырехскатной крышей и маленькой главкой, кирпичная, побелена. В селе Городец ранее существовала деревянная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1776 году и разрушенная в 1974 году. Интересно, что в Атласе Рязанской области этот храм обозначен.

Информация со стенда у часовни

О существовавшей ранее церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Городец в качестве села с церковью «великого чудотворца Николая» упоминается в окладных книгах 1676 г. Со времени устройства в селе Городце другой церкви – Богородицерождественской, Никольская церковь, отстоящая от села в 1 версте, переименована была в кладбищенскую, без отдельного причта. В 1801 г. благочинный донес епархиальному начальству, что «в Николаевской церкви, состоящей при большой Касимовской дороге, для погребения мертвых тел, по древности ее, службу совершать невозможно», вследствие чего в Никольской церкви велено священнослужение воспретить и саму церковь запечатать.

В том же году вотчинником села Городца от армии бригадиром Дмитрием Владимировичем Елагиным испрошено было дозволение на исправление ветхостей в Никольской церкви. В то же время благочинному предписывалось, по возобновлении в Никольской церкви алтарных ветхостей, осмотреть ее и если окажется возможным, то разрешить в ней и богослужение.

Находящаяся в селе Городце деревянная Богородицерождественская церковь построена была в 1776 г. При ней церковной земли во владении причта состоит: усадебной 1 ½ дес., пахотной 46 дес., луговой 10 дес., на каковую имеется план и межевая книга. Неприкосновенного капитала при Богородицерождественской церкви имеется в количестве 1400 руб.

В состав прихода, кроме села, входят деревни: Жолобова слобода, Островки, Гулынки, в коих числится муж. пола 952 души, жен. пола 980 душ. В причте Богородицерождественской церкви по штату 1873 г. состоят: священник и псаломщик.