19 августа 2011 г., в праздник Преображения Господня, состоялось освящение памятного креста, установленного по благословению митрополита Ювеналия на месте разрушенного древнего Спасо-Преображенского монастыря в черте современного Ступинского района недалеко от села Покровское. Чин освящения состоялся после совершения праздничного богослужения в Покровском храме села Покровское, которое возглавил благочинный Ступинского округа священник Александр Краля.
На памятном месте, представляющим собой живописный холм, с вершины которого открываются прекрасные виды, отец благочинный совершил чин освящения креста. Иеромонах Серафим (Голованов), настоятель Покровского храма села Покровское, стараниями которого была найдена историческая информация об обители, определены её координаты и воздвигнут крест, рассказал о прошлом этого святого места. Известно оно ещё с XI–XII веков, когда здесь поселились славянские племена. В 1380 году благоверный князь Дмитрий Донской шел через это место к Коломне, где собиралось большое войско для битвы с монголо-татарами. Его сопровождал прп. Сергий Радонежский, укрепляя и благословляя князя на ратный подвиг. Именно в этом месте преподобный остановился, попрощался с Дмитрием Донским и последний раз благословил его на сражение вместе с иноками Троицкой обители Пересветом и Ослябей. Предположительно, прощание святого игумена и воина произошло на Преображение. Впоследствии в память об этом событии здесь был основан мужской Преображенский монастырь.
В Синодальную эпоху Спасо-Преображенский монастырь был закрыт. Однако духовная жизнь на этом месте продолжалась, пока сохранялся деревянный Спасо-Преображенский храм. Лишь в советские годы он был уничтожен. Теперь святое место украсил деревянный крест, а табличка у его подножия, рассказывает проезжающим людям о знаменательных событиях истории.
http://www.mepar.ru/news/2011/08/19/10851/