Брустури. Церковь Вознесения Господня.

Брустури. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Украина, Ивано-Франковская область, Косовский район, Брустури

Рис. из журнала "Зодчий"

Елена Григорьева  15 апреля 2022

Первая деревянная церковь в селе появилась в начале XVIII в. Вместо нее в 1785 году построили, а в следующем году посвятили новую церковь, также из дерева, которая сохранилась до сих пор. Церковь была парафяльною (приходской). В середине 1970-х г.г. к ней достроены два крыльца.

Теперь церковь самая древняя по возрасту среди сохранившихся деревянных в районе. 21 мая 2015 года община Брустуров посвятила новопостроенную каменную церковь - в старой теперь будут проводить богослужения несколько раз в год. Церковь относится к памятникам архитектуры национального значения (охранный № 1160-Н).

Расположена в центре села, недалеко к востоку от главной дороги, на участке с пологим уклоном, возле кладбища. Алтарем ориентирована к северо-востоку. К алтарю по оси церкви пристроена захристия, с востока - ризница. Их стены, как и крылец и под опасением церкви обили пластиком, а над галереей - жестью.

Снаружи церкви деревянными являются только окна и двери. Не возможно не обратить внимание на граненой формы помост стене бабинца, завершенный фонарем с куполом. К югу от церкви, у кладбища, сохранилась деревянная трехъярусная колокольня, первый ярус которой под пластиковой вагонкой, а второй и третий - под жестью.

Г. Процак, «Церкви Прикарпатского края». Ивано-Франковск, 2006 г. Перевод с украинского, орфография сохранена.