Курган. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Курган. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Ростовская область, Азовский район, хутор Курган, ул. Донская, 177к

Вид с юго-запада.
Н.Е.Л.
Фрагмент северной стены храма
Фото с сайта храма Успения Пресвятой Богородицы хутора Курган http://hram-uspeniya.ru/istoriya-hrama1706.html#crumbs
Arhiv 87

Марина Зуйкова  5 июня 2018

Построена и освящена в 1908 г. Кирпичная. Холодная (неотапливаемая). Время строительства этого храма было обусловлено изменением политики Российской империи по отношению к старообрядцам в 1905 г. До этого времени они не имели права строить церкви. После дарования свободы старообрядцы белокриницкого согласия (признающие священство и белокриницкую иерархию) всего юрта станицы Елизаветинской собрали деньги на строительство церкви и в 1908 г. выстроили ее «методом народной стройки».

Успенская церковь располагалась не в самом хуторе Курган, а вдалеке от жилья, на затопляемом месте в пойме реки Дона, на церковном погосте. Как описывали ее местоположениие прихожане, «в восьми километрах от Азова в низовьях Дона близ курганов “Пять братьев”, в стороне от жилья, на затопляемой морем луговине находится наша старообрядческая церковь, построенная в 1908 г. нашими руками». Рядом с храмом стоял только дом священника.

С 1908 г. по апрель 1959 г. в храме непрерывно совершались богослужения. Как писали прихожане, пытаясь в конце 1950-х гг. отстоять свой храм, «народная революция 1905 года предоставила старообрядцам религиозную свободу. И хотя впоследствии она была вновь ограничена, мы и наши отцы успели собственными силами и средствами, по непосредственно нами составленному плану-чертежу, построить прекрасный храм на берегу Дона в хуторе Курганы, близ станицы Елизаветинской. С тех пор в течение более пятидесяти лет этот замечательный по художественной простоте архитектурный памятник народного творчества поддерживался и ремонтировался на наши средства и нашими силами, никогда не был закрыт, и все время беспрепятственно совершалось в нем старообрядческое богослужение, и проживал при нем старообрядческий священник. Сбережен был наш храм и в период немецко-фашистской оккупации: разрушительная зона пощадила его, оставив целым и невредимым. И после Великой Отечественной войны, согласно предоставленному Конституцией СССР трудящимся праву, мы – верующие старообрядцы, жители хуторов: Курганы, Шмат, Городище, Обуховка, Колузаево, Кунжинская, Усть-Койсуг, Рогожкино и Лагутник, беспрепятственно совершали в этом храме свои религиозные обряды».

Скорее всего, в 1930-х гг. Успенская церковь, как и другие храмы Ростовской области (и всей России), должна была быть закрыта, согласно постановлению Азовского исполкома, и использоваться в качестве сельскохозяйственного склада. Но прихожане отстояли свою святыню. Они писали: «Не будем рассказывать, как берегли мы наш прекрасный в архитектурном отношении храм, поддерживали, ремонтировали его на свои трудовые средства, отстояли от попыток неверующих закрыть его в 1937 г., сберегли его в период немецко-фашистской оккупации Дона в 1941–1943 гг., и все время беспрепятственно совершали в нем богослужение».

Старообрядческая община белокриницкого согласия Успенской церкви хутора Курган была зарегистрирована уполномоченным по делам религиозных культов при Совете Министров СССР по Ростовской области 9 декабря 1944 г. В приход старообрядческой Успенской церкви хут. Курган входили: хутора Обуховка, Городище, Колузаево, Усть-Койсуг и др. в количестве 450–500 человек.

К сожалению, нам неизвестны имена священников служивших в Успенской церкви хутора Курганы с момента основания в 1908 г. до 1937 г. В 1937 г. к этому храму был назначен священник Антипатр Григорьевич Скачедуб; в 1928 г. служил диаконом-псаломщиком, а затем священником (с 1931 по 1933 гг.) Иоанн Иванович Силкин; в 1949 г. священником был назначен Иван Вавилович Хуторской; в 1956 г. был посвящен в сан священника и назначен в Успенскую церковь Иван Федорович Гамаюнов. Последним священником должен был стать Федот Сысоевич Задойнов, рукоположенный для служения в этом храме, но он не смог совершить ни одной службы, поскольку богослужения в тот момент были запрещены в связи с закрытием храма6.

15 октября 1959 г. исполком Азовского райсовета принял решение об удовлетворении ходатайства Азовского районо об изъятии здания старообрядческой церкви и передаче его под начальную школу: «Исходя из того, что на территории х. Городище находится старообрядческая церковь, которая работала с большими перерывами и уже длительное время совершенно не работает, а ее здание пустует, а также учитывая то, что передача этого здания церкви под начальную школу х. Городище создает нормальные условия учебно-воспитательной работы школ х. Курган, и идя навстречу пожеланиям родителей и учащихся и ходатайствам общественных организаций о передаче этого здания под школу, Исполком Райсовета решает: Ходатайство Азовского районо о закрытии и передаче здания старообрядческой церкви х Городище, Елизаветинского с/совета под начальную школу – удовлетворить. Просить исполком Облсовета депутатов трудящихся настоящее решение утвердить».

После принятия решения райисполкома богослужения в церкви были прекращены. Как писали прихожане, «в результате полгода церковь числится за нами, а богослужение в ней мы совершать не можем. Иногда, когда приедет епископ, тогда производится служба. И то предстансовета т. Ющенко не стесняется во время богослужения входить при народе в церковь и требовать от облаченного епископа, ходящего с каждением по храму, его паспорт».

27 октября 1959 г. было принято решение Облисполкома о закрытии Успенской церкви. 19 декабря 1959 г. было принято окончательное решение Совета по делам религиозных культов об изъятии здания Успенской церкви у верующих.

28 апреля 1960 г. Азовский райисполком сообщил уполномоченному Совета по делам религиозных культов Н.М. Ендакову, что «согласно решению исполкома от 9 января 1960 года № 2, старообрядческая церковь в х. Курган продана рыбколхозу им. Ленина с последующим переоборудованием ее под колхозный клуб для рыбаков этого хутора и прилегающего к нему х. Городище».

Обстоятельства закрытия Успенской церкви сохранились до нашего времени благодаря жалобам прихожан. В апреле 1960 г. М.П. Дюжиковай писала Н.С. Хрущеву: «…У нас, старообрядцев, местная власть совместно с уполномоченным по делам религиозных культов по Ростовской области Ендаковым отобрали наш храм, за который мы боролись продолжительно несколько веков, т. е. триста лет… В 1959 г. запретили нам в нем совершать богослужения и не дали нам священника. В 1960 г. закрыли. Мы посылали в Москву два раза уполномоченных, чтобы обратиться к высшим властям с нашей прискорбной просьбой, но мы не можем попасть к вам на прием. Мы посылали четыре жалобы, но ответа нам не присылают… Мы обращались к уполномоченному по делам религиозных культов, с нами не хотят даже разговаривать. И наше святое святых разоряют. 2 февраля местная власть совместно с председателем совета Ющенко 10 человек приехали и начали все бить и уничтожать. Сбегся народ, начал плакать и просить, чтобы не делать этого. Власть взяла этих людей на заметку и на другой день начали угрожать и увольнять с колхоза. Председатель колхоза им. Ленина тов. Поддубный забрал все храмовое украшение и сложили все в колхозе».

19 мая 1961 г. Азовский райисполком сообщил уполномоченному Н.М. Ендакову: «Изъятое здание бывшей старообрядческой церкви в хуторе Курган переоборудовано под клуб, в котором демонстрируются кинофильмы и выступают кружки художественной самодеятельности. О проявлении активности общины сельский совет и райисполком фактами не располагают. Ведется индивидуальная работа с членами двадцатки на предмет объединения с общиной Ростовского старообрядческого собора и выхода отдельных членов двадцатки из общины».

3 мая 1962 г. община Успенской церкви была снята с регистрации «в связи с распадом».

В настоящее время здание полуразрушенной Успенской церкви находится в процессе передачи из ведения колхоза им. Ленина приходу Преображенской церкви хут. Обуховка.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014. http://kniga.lib-i.ru/26istoriya/