Шентала. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Шентала. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Россия, Самарская область, Шенталинский район, с. Шентала, ул. Советская, д. 11-А

Координаты: 54.430708, 51.465626
Проезд:Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе на трассу М-5. Двигаться по трассе прямо до указателя поворота на село Исаклы. Миновав Исаклы двигаться прямо до Шенталы. В черте поселка ехать по ул. Карла Маркса до поворота на ул. Советской. Повернуть на право и двигаться до площади. Церковь находится слева у дороги.

Вид на Успенскую церковь с центральной площади Шенталы
Вид на центральную площадь Шенталы от здания администрации
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Шентала, Шенталинский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
MILAV V
Завершение церкви.
Завершение основного объема церкви.

Ю.В.Новиков.  13 декабря 2018

Храм Успения Пресвятой Богородицы в селе Шентала Самарской области

Село Шентала, являясь районным центром в Самарской области, относительно молодое село, отметившее своё столетие в 2011 году, ранее никогда не имело своего православного храма. В 1990 году по благословению епископа Самарского и Сызранского Евсевия, в здании старого военкомата был оборудован силами самих прихожан молебный дом. Первое богослужение прошло в Вербное Воскресение 1991 года, и уже в августе приход получил постоянного священника – протоиерея Леонида Красильникова. В мае 1995 года Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий заложил камень в основание первого православного храма на Шенталинской земле. В течение семи лет с переменным успехом шло строительство храма Успения Пресвятой Богородицы.

В мае 2002 года были подняты купола и освящены колокола. В этом же году на престольный праздник, в День Успения Пресвятой Богородицы, новый храм освящен и была совершена первая Литургия. Церковь кирпичная однопристольная с ярусной колокольней, широкий четверик завершён декоративным пятиглавием. При храме действует Воскресная школа, количество детей в среднем 15 человек. Храм активно занимается просветительской и социальной работой, в строительстве храма принимало участие все население района и для каждого это место важно не только с религиозной, но и эстетической и исторической точки зрения.