Ханино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Ханино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:Б. Савицкий
Россия, Тульская область, Суворовский район, поселок Ханино

Фото из журнала "Зодчий"
Рис. из журнала "Зодчий"
Фото начала XX в. из архива Ханинской школы. источник - сайт Гос. ин-та искусствознания Минкультуры РФ http://www.svodpam.ru/index.php?m=rl3®ion=tula018&place=57
Андрей Семенов
Вид на церковное место с юга
Вид на церковное место с северо-востока

Андрей Семенов  6 января 2016

В Ханино существовал старый деревянный храм Успения Пресвятой Богородицы (1754 г.). В начале ХХ в. на северо-восточном углу усадебного участка, у пересечения двух дорог возвели новый гигантский храм в русско-византийском стиле по проекту губернского архитектора Б.А. Савицкого.

Украшение села – огромную церковь разрушили ещё во второй четверти ХХ в. и из добытого кирпича возвели половину ныне существующей ханинской школы.

Источник: сайт Гос. института искусствознания Минкультуры РФ Сектор «Свода памятников архитектуры и монументального искусства России»

МОРПЕХ879  22 марта 2016

Первоначальное упоминание об Успенской церкви относится к 1723 г. Стены были выполнены из дубового леса. Длина здания 28 аршин, ширина 9,5 аршина, настоящая 15 аршин. Алтарь выполнен со скошенными углами. Перестроена Успенская церковь в 1754 г. прихожанами. Возобновлена в 1825 г. Здание деревянное с такой же колокольней, покрыто железом. Престол освящен во имя Успения Божией Матери. В 1838 г. разобрали древнюю галерею и взамен ее сделали паперть с трех сторон. Колокольня построена в 1846 г. Через два года церковь возобновлена с поновленным иконостасом и усилением стен. Точная дата построения каменной церкви неизвестна. На месте разрушенной церкви установлен памятный крест.

Информация из книги В.В. Легостаев "Храмы Лихвинского уезда".

Андрей Семенов  22 сентября 2017

Церковь в с. Ханине строится взамен существующей сельской деревянной церкви, на средства владелицы местного чугуноплавильного завода, М.И. Киселевой; стоимость постройки вчерне определилась в 50 000 р. Материал весь – местный; кирпич – собственного завода. Для облегчения по возможности пилонов и стен, кладка верхних сводов, купола и барабана произведена из опилочного кирпича, также изготовленного на местном заводе в пропорции 1 тачки глины на 4 тачки осиновых опилок. Вес такого кирпича – 7 фунтов; кирпич получился прочный и удобный для тески. Прилагаемый рисунок сделан по фотографии, снятой с работ минувшей осенью; постройка продолжалась три года. Весной будет приступлено к оштукатурке стен внутри, а осенью 1901 г. предполагается и самое освящение церкви.

Журнал "Зодчий", №3, 1900 г., стр. 36