Збараж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Збараж. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Збараж, Тернопольский район, Украина, Тернопольская область
Yardkeeper
Наина
Фото 1905г. Церковь справа. Польская национальная электронная библиотека

Церковь построена в 1758 г. в стиле барокко. Раньше в ее помещении находился Тринитарский костел-монастырь, монахи которого прославились тем, что освобождали пленных из турецкой неволи. Однако в 1786 г. монашеский орден прекратил свою деятельность на этой территории. Через три года, в 1789 г. случился пожар, как следствие - помещение костела сильно обгорело и впоследствии этот храм решили продать украинской общине города, которая начала использовать его как культовое сооружение.

Разрушенная каменная колокольня возле Успенской церкви, которая просуществовала до 1900-х гг., была двухэтажной и квадратной в плане. В начале XX в. на месте старой колокольни построили современный приходской дом, возле которого возвели новую колокольню. В 1930 г. в храме проводились реставрационные работы, было проведено электрическое освещение, а церковь ограждена каменной стеной, в это время также восстановили приходской дом. В течение 1979-1982 г. в храме функционировал районный краеведческий музей, а в 1989 г. его перенесли во дворец Збаражского замка. В 1990 г. этот храм отреставрировали, сейчас он относится к епархии УАПЦ.

На сегодня каменная Успенская церковь в г. Збараже действует по своему назначению, находится в хорошем состоянии и относится к памятникам архитектуры местного значения. Рядом размещены костел св. Антония и монастырь бернардинцев.