Малнов. Церковь Параскевы Пятницы.

Пятницкая церковь

Престолы:Параскевы Иконийской
Год утраты:приблизительно 1962 (разрушена)
Украина, Львовская область, Мостиский район, село Мальнов (укр. Мальнів)

Фото из книги Грабарь И.Э. "История русского искусства." т.2 М 1910.

Церковь начала 17 века (дерев.), мастер В. Колтика; перестройка 1775 г.; реставрация в 1905, 1929 гг.

Очерки истории архитектуры Украины: дооктябрьский период. – К.: Госстройиздат, 1957 г., список памятников. Шематизм епархии Перемышльской на 1925 г., с. 138. Источник: сайт https://www.pslava.info/MalnivS_CerkSvParaskevyStara,211278.html

Старинная икона "Петр и Павел" (конец XV – начало XVI ст.) из Параскевинской церкви Малнова хранится в Государственном музее украинского изобразительного искусства УССР.

Источник: История украинского искусства. – К.: Научная мысль, 1967 г., т. 2, с. 243.

Т.  19 июля 2022

В 1507 г. в деревне уже существовала приходская церковь. Есть упоминания и о существовании в деревне монастыря. Предыдущая деревянная церковь была сооружена, как определил исследователь Михаил Драган, в начале XVII ст. Среди погребальных надписей на ее стенах древнейший датировался 1665 г. В 1711 г. церковь перестроил мастер Василий Колтика из Серн, как свидетельствовала надпись на бантине колокольни, приставленной к притвору с запада: «Anno Dom: 1711: 1723 май Василий Колтика Сернъ».

А старая церковь оставлена как археологическая достопримечательность. В 1905 году она отреставрирована на средства государства. Частично повреждена во время военных действий Первой Мировой войны, отреставрирована в 1929 году. Это была трехсрубная трехэтажная церковь. Высокую наву венчала лукавая баня на низком световом восьмерике, алтарь и притвор покрывали шлемовые бани на низких восьмериках. К притвору с запада прилегала трехъярусная столбовая колокольня, покрытая палаточным верхом. Эта памятниковая церковь пришла в упадок во время второй мировой войны. В 1957 году еще стоял неф без бани и алтарь. Окончательно разрушена в начале 1960-х гг.

Источники: Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело №1243. Центральный государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 616 Комитет консерваторов по хранению памятников архитектуры и искусства Галиции, описание 1, дело №117. "Дело". – Львов, 1895, № 116; 1898, №220. Драган М. Украинские деревянные церкви. – Львов, 1937, c. 22, 24, 47, 57, 97. Крипьякевич И. Средневековые монастыри в Галиции. // Записки чина св. Василия Великого. – Жовква, 1926. – Т. 2, вып. 1, 2. – с. 70 – 104. Budzynski Z. Siec parafialna prawoslawnej diecezji Przemyskiej на przelomie 15 и 16 wieku. // Polska – Ukraina 1000 lat sasiedstwa. – Przemysl, 1990. – T. 1 – S. 135 – 155. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия." – Львов: 1998 г., с. 369.