Ольховцы. Троицкий женский монастырь.

Ольховцы. Троицкий женский монастырь
Год основания:не ранее 1708.
Украина, Закарпатская область, Тячевский район, с. Ольховцы, ул. Свято-Троицкая, 34

«Списание обителей Мараморошских» (известный источник по истории монастырей юго-восточного Закарпатья, составленный около 1749 г.) сообщает, что монастырь в Ольховцах был основан около 1708 года по инициативе священника Иоанна Зубрицкого (впоследствии инока). Во время строительства обители в Ольховцах служил протопоп Димитрий Феодорович, который после кончины супруги принял монашество с именем Досифей, а позже, став епископом (он оказался последним православным епископом Марамороша в XVIII в.), неоднократно останавливался в Ольховской обители для проживания. В 1788 году монастырь был упразднен.

В 2001 году началось возрождение монастыря. В 2004 году состоялось освящение места под постройку нового храма Св. Троицы (по рассказам старожилов, на этом месте в прошлом стояла церковь, освящение которой совершал прп. Алексий Карпаторусский). К 2010 году обитель имеет храм Св. Троицы и домовую церковь Всех святых земли Русской.