Ошта (Оштинский погост). Церковь Николая Чудотворца.

Ошта (Оштинский погост). Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Многоглавые храмы
Год утраты:приблизительно 1941
Вологодская область, Вытегорский район, Ошта (Оштинский погост)

Вид южного фасада. Фото 1920-х гг. из коллекции ГНИМА (https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13015126)
Дмитрий Волохов
Церковь Богоявления Господня (справа 1791 год постройки) и Церковь Николая Чудотворца (слева). фото с сайта https://pastvu.com/p/190195
Рис. из журнала "Зодчий"

Церковь Николая Чудотворца из с. Ошты Вытегорского района Вологодской области. Год постройки 1791.

Центр Оштинского погоста — село Ошта было главным центром Заонежских погостов и местом пребывания воевод, направленных в эти погосты. Еще в начале ХХ века в центре села стояли две красивые церкви: деревянная Николаевская (1791) и каменная Богоявленская (1807). К сожалению, сведений о них в Вытегорском краеведческим музее не нашлось по той причине, что Оштинский погост относился когда-то к Лодейнопольскому уезду. Не сохранились и сами церкви. Каменная была разрушена в годы Великой Отечественной войны, деревянная скорей всего в то же время. Остались только их фотографии.

Никольская церковь, 1791 г. На основном четверике поставлены второй низкий четверик и два уменьшающихся восьмерика. При этом каждая стена обоих четвериков завершается щипцом ломаной конфигурации, напоминающим бочку и увенчанным главой. Алтарей два, каждый покрыт бочкой, врезающейся в пятискатную кровлю. Ошта сгорела в войну.

Марина Зуйкова  12 июля 2018

Церковь построена в 1791 году. В конце XIX века была обмерена архитектором Л. Далем. Позже ее обшили досками и выкрасили белой краской. Главы и крыши покрыты железом. В 1941 году во время боевых действий церковь сгорела.

Это двухпрестольная ярусная церковь. Четверик основного помещения завершается четырьмя фронтонами, образующими своеобразные граненые бочки с главами на них. Торцы этих бочек упираются в стены четверика второго яруса, который немного меньше нижнего сруба. Углы сруба четверика второго яруса срезаны. Его стены, так же как и стены основного сруба, образуют второй ярус таких же граненых бочек с главами на них. Торцы этих бочек упираются в грани восьмерика третьего яруса, на котором покоится невысокий восьмерик четвертого яруса. На верхнем восьмерике расположена крестчатая бочка, развернутая под углом к странам света. На ней установлена большая центральная глава. На апсидах алтарей стоят обычные бочки с главами. Оба алтаря перекрыты общей пятискатной крышей. Двухвсходовое крыльцо завершено граненой бочкой.

Историк русской архитектуры М.В. Красовский считал Оштинскую церковь последней дошедшей до нас церковью, построенной в традициях более раннего периода времени. Это дает право, по его мнению, считать эту церковь предшественницей многоглавых храмов, построенных раньше нее.