Вощанцы. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Вощанцы. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Адрес:
Украина, Львовская область, Самборский район, село Вощанцы (укр.Вощанці), церковь стоит в центре села.

Т.  16 июля 2015

Из истории известно, что храм в Вощанцах уже существовал в 1469 году. В 1734 (по другим данным в 1773) году на средства помещика села Афанасия Шептицкого была построена Вощанцевская церковь. Её реставрировали в 1914 году. До ремонта церковь была под деревом. Тогда же теса были заменены жестью. В 1975 году Михаил Полулих (местный техник) связал ее противоположные стены железными прутьями - спасал церковь от расползания. Во время Второй мировой войны церковь была действующей.

Трехсрубное здание, завершено над навой шоломовою куполом на высоком восьмерике. Церковь сразу запоминается благодаря симметрично расположенным по бокам бабинца квадратными в плане башнями с широкими карнизами. Такой оригинальный архитектурный прием, примененный в церкви, довелось увидеть лишь раз - в церкви села Соколовка, Жидачевского района, но там башни имеют меньшие размеры. Храм в Вощанцах характерный внешним балконом-"проповедницей" над главным входом, отсутствием традиционного козырька, а также спаренными по вертикали окошками в стенах нефа.

Во время одного из ремонтов закрыли досками боковой вход с севера. В церкви - художественный иконостас. Бросается в глаза казальница и оригинально сделана резьба рам главных образов. Основные столбы церковных стен, на которых держится верх церкви, заканчиваются резными деревянными капителями.

В интерьере церкви, на хорах, сохранен фрагмент гонтовой кровли, которой почти 300 лет. В юго-западном углу церковного двора стоит большая деревянная двухъярусная колокольня, накрытая луковичноподобным куполом с фонарем и куполом. На колоколе надпись: "Этот колокол отдал в церковь Вощанецькой храмови Воздвижения Честного Креста Божьего приосвяченний его милость господин Афанасий на Шептицах Шептицкий, архиепископ митрополит Киевский и всея Руси, епископ Львовский, Галицкий и Каменец, архимандрит Киево–Печерский и Угневские. Года Божьего 1742. Перелит 1929 года".

На восток от церкви начали строить новый каменный храм.

ЛИТЕРАТУРА: В. Слободян "Церкви Украины. Перемышльская епархия". Львов, 1998. - 864 с.