Угнев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Василианская церковь

Угнев. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1760.
Украина, Львовская область, Червоноградский район, г.Угнев (укр.Угнів)

Ранее здесь существовала древняя деревянная церковь, которая сгорела в 1780 году. От неё сохранилась только колокольня. Каменная церковь была построена на месте древней деревянной. Церковь постоянно достраивалась и перестраивалась. Степан Жуковский в 1855-1857 годах достроил церковь за собственные средства и получил крест от Папы. Полвека впоследствии отец Василь достраивал галерею и бабинец. Церковь считалась одной из жемчужин внутренней росписи Галичины. Автор этих росписей — Демьян Горняткевич.

После войны в церкви сделали машинно-тракторную станцию.

Т.  21 июля 2022

Первые упоминания о церкви в городе относятся к началу XVI столетия. В актах 1627 года упоминается деревянная церковь Вознесения Господня, более или менее в том месте, где сейчас стоит существующая. В 1627 году ловчий галицкий Ляховский, совладелец города подарил место на монастырь Рождества Пр. Богородицы, созданный на основе старой деревянной церкви. В 1676 году за валами города, на расстоянии 500 м от древней возвели новую деревянную церковь Вознесения Господня, православную, которая, как и городская с 1717 года стала греко-католической. Монастырь пришел в упадок перед 1717 годом. Загородную церковь разобрали в 1822 году.

В 1797 году начата перестройка городской церкви с деревянной на каменную, но возведя только алтарь дальнейшие работы прекратили. В 1808–1812 гг. восстановлены деревянные нава и бабинец. В 1854-1857 годах за счет Стефана Жеребецкого при содействии отца Иосифа Держка обложен деревянную часть и выведено три купола на низких восьмерик (над навой – высшим световым), увенчанные фонарями.

В 1893 году по проекту Василия Нагорного проведена реставрация церкви (надстроены восьмисторонники, углы объемов украшены башенками с куполами и др.).В 1903 году проект металлических конструкций для бани выполнил Ян Богуцкий. В 1907 году столяр Евстахий Щуплакевич сделал для церкви казальницю в виде лодки. С 1946 по 1957 год церковь стояла закрытой, выселенные в 1946 году жители вернулись в 1951 году. Теперь – принадлежит общине УАПЦ.

Источники: Национальный музей во Львове, фонд графики. Центральный Государственный исторический архив Украины во Львове, фонд 146 Галицкое наместничество, описание 20, дело № 495, фонд 159 Галицкая финансовая прокуратура, опись 9, дело № 577, фонд 684, опись 1, дело 1646. «Родина». - Львов, 1893, № 1. «Дело». - Львов, 1907, № 267. Схиматисм всего клира русского-католического Богом спасаемой епархии Перемышльской на год от рожд. Хр. 1879. – Перемышль, 1879. Чернецкий В. Городок Угнев в уезде Равскім. // Книжочка миссионерская, 1897. – Ч. 2, с. 15 – 21. XII sprawozdanie С. К. panstwowej szkoly przemyslowej we Lwowie. – Lwow, 1904, S. 12. Слободян В. "Церкви Украины: Перемышльская епархия" - Львов: 1998 г., С. 708 – 709. Справка на сайте parafia.org.ua. Сайт https://www.pslava.info/UgnivM_CerkRidzvaBogorodyci,212195.html