Вейно. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Республика Беларусь, Могилёвская область, Могилёвский район, деревня Вейно, ул. Вейнянская, 12

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Вейно - Могилёвский район - Беларусь, Могилёвская область
Крест установлен к 200-летию храма

Деревня Вейно. Деревень с таким название несколько в Беларуси. Они находятся в разных областях страны. Эта деревня находится в Могилевской области, Могилевском районе.

Раньше деревня называлась Вено. История деревни берет начало с 16 века. В 1560 году в Могилевской волости проводили ревизию. Тогда впервые и попало Вейно в летописи. Тогда было 2 Вейно: Старое Вейно и просто село Вейно. В первой находилась местная администрация, а в селе жили крестьяне. В то время Вейно было центром войтовстова.

В 16 веке князья деревню подарили Киево-Печерскому монастырю, которые, в свою очередь, отдали в аренду деревню Могилевскому замку.

После первого раздела Речи Посполитой Вейно попало в состав Российской империи. Екатерина II раздавала земли своим фаворитам. Вейно попало генерал-поручику российской армии Александру Ермолову. По некоторым данным, церковь в деревне построена Александром Ермоловым в 1810 году для укрепления православия в Беларуси.

Церковь примечательна и уникальна по своей архитектуре. В церкви все углы полукруглые. Такая церковь - единственная во всей Беларуси. Возле церкви построена колокольня.