Орехов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская соборная церковь

Орехов. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Запорожская область, Ореховский район, г.Орехов (укр. Оріхів), ул. Покровская, 41

В 1998 году, 8 сентября, в сослужении священников Анатолия Фесик (г. Днепропетровск), Алексия Кляхина (г. Мелитополь), Георгия Божко (п.г.т. Акимовка), Сергия Пасько (пос. Камышеваха), Иоанна Зеленяка (г. Гуляй-Поле), протодиакона Владимира Руденко (г. Запорожье), было освящено место, которое будет постоянным присутствием и селением славы Божией для совершения в нем таинства Святой Евхаристии.

Храм во имя Пресвятой Богородицы в Орехове был основан в 1873 году 29 мая, по благословению епископа Гурия, Таврического и Симферопольского, молитвами и трудами священников Григория Чулановского, Стефана Чипиговского, Петра Курдяева, Григория Алейникова, Федора Сукованченко.

Храм - трехпрестольный, один из пределов посвящен святому Александру Невскому, второй - ап. Архидиакону Стефану. К храму вела Покровская улица которая заканчивалась одноименной площадью. При храме действовала церковно-приходская школа, свечное производство, трапезная, мастерские. Храм был окружен кованой металлической оградой - символом иного мира. На звон колоколов к храму стекались жаждущие правды, обремененные грехами ищущие спасение дети Божии. Взрывом 1932 года наибольшая святыня не только Орехова, но и всего Запорожского казачьего края прекратила свое существование.

С 1991 года начались работы по возрождению храма. Были найдены засыпанные фундаменты, и по их расположению, а также по сохранившейся фотографии был разработан проект храма, который являет собой копию старого, плюс - цокольный этаж. Проектная документация разработана институтом “Киевпроектреставрация”. Главный архитектор проекта Петр Николаевич Болюк (ныне покойный).

К 2007 году закончены стены, бетонные своды и были развернуты работы по изготовлению центрального купола. Купол был изготовлен по месту собственными силами. Проектант и руководитель работ Орловский Иван Ильич, главный мастер Самаренко Константин. В 2008 году осенью вставили окна (металлопластиковые). Закончили изготовление купола колокольни и крыши. В конце ноября смонтировали краном купол колокольни. Все это сделали с помощью «ДМЗ» (Донецкий металлургический завод). В феврале 2009 года выложили кирпичные простенки в цокольном этаже, приступили к монтажу электропроводки цокольного этажа.

14 октября 2009 года храм освятил Преосвященный Иосиф, епископ Запорожский и Мелитопольский. Сейчас ведутся ремонтные работы цокольного этажа.

Источник: сайт храма http://pocrov-hram.at.ua/index/0-51 (статья настоятеля храма прот. Анатолия Фесенко)